반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.06.06

강아지는 목줄을 끌고 가면 목이 많이 아플까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 산책을 갈 때 목줄을 하고 다니는데 앞으로 엄청 끌면서 켁켁 거리면서 다녀요. 혹시 이런 상황에서 강아지 목이 엄청 많이 아플까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    몸에 맞지 않거나, 너무 강하게, 또는 강압적으로 끌고 가면 굉장히 아픕니다.

    특히 단두종 강아지들은 기도가 짧고 좁기 때문에 더더욱 취약합니다.

    가볍게 잡아서 리드해주시되, 줄의 길이나 텐션도 적당히 잘 조절해주세요.

    목줄보다는 가슴줄이 좀 더 편합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당연히 안 아프지는 않겠죠 그리고 끌고 간다면 마치 목을 조르는 것과 비슷하니 숨도 잘 안 쉬어지구요

    그럴 때는 그냥 안고 가시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 아픈것 뿐 아니라 목졸림에 의해 정맥 폐색으로 일시적인 두부 혈압 상승이 일어나고 좋지 않은 경우 뇌의 모세혈관 파열로 인하여 뇌출혈이 일어날 수 있습니다.

    그래서 목줄보다는 통상 가슴줄을 더 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    목줄이 강아지의 목에 압박을 주고 상처를 입힐 수 있고, 또한 목에 있는 갑상선이나 기관에도 손상을 줄 수 있습니다. 따라서 강아지가 목줄을 잘 따르도록 훈련을 시켜주는 것이 좋습니다. 강아지가 목줄을 잡아당기면 산책을 멈추고 가만히 서 있으세요. 목줄을 잡아당기면 아무런 영향을 끼치지 못한다는 것을 강아지가 알 수 있도록 해주세요. 강아지를 부르고 강아지가 오면 간식이나 칭찬으로 보상해주세요. 만일 더이상 끌지 않는다면 이제 목줄 말고 가슴줄을 착용해주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    목줄을 그렇게 하고 산책하면 산책 내내 끌고 다니기 때문에 목이 많이 아프고 기도 손상 식도에도 손상 볼 수도 있고 목 근육이 틀릴 수도 있습니다 산책 훈련시켜 보시기 바랍니다 그리고 가슴 줄 하고 가는 것이 좋을 것 같네요 목줄을 하던 가슴줄을 하든 즐거운 산책을 통하여 스트레스를 확 날려버리시기를 바랍니다