시험을 잘 치고 싶은데 남들보다 뒤떨어지는 거 같아 우울하고 속상합니다.

초등학교 때까지 아무것도 다니지 않다가 중학교를 올라오며 중 1 겨울 방학 때 즈음에 과외를 시작하게 됐는데, 실력이 너무 뒤처집니다. 뒤처지는 저를 보며 자괴감이 들고 지난 일들을 되돌아보면 왜 그랬는지 고민하며 후회만 합니다.

게다가 곧 기말고사도 치는데 성적이 생각만큼 안나와 지망하는 고등학교에 갈 수 없다는 생각도 들고, 비싼 돈 주고 과외를 시작했는데 성적이 그만큼 따라오지 않아 부모님께 너무 죄스럽고 속상합니다.

친구들에게서 계속 성적 얘기를 들을 때마다 비관적으로 생각을 하며 부정적으로만 말하게 됩니다. 이런 생각을 고치기 위해 독서, 취미생활 등 여러 가지 활동을 하려 했지만 지속적으로 할 수 있는 마땅한 취미도 없었고, 만약 한다 해도 적당히가 아닌 과도하게 오랜 시간 동안 하여 현재 취미생활은 하지 않는 상태입니다.

어떻게 해야 이런 기분을 조금이나마 없앨 수 있을까요? 다시 한번 취미생활을 시작해보는 게 나을까요?

이러다 이런 심리 때문에 안 그래도 못하는 공부 더 망치기 전에 고치고 싶어서 여기에다 적어봅니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

중학생이니 아직 만회할 기회는 많습니다.

열심히 하는데도 성적이 오르지않는다면 과목별

접근방법을 과외 선생님과 의논해 보세요.

흐름을 이해해야 하는것과 원리를 알아야 하는것

외워야하는 것등 과목별 접근방법을 찾고

흐름과 원리는 큰 종이에 반복해서 서술해보세요.

외워야하는 것들은 메모지에 써서 주위에 많이 부착해

수시로 볼수 있게하면 도움이 될듯 합니다.

취미활동은 주로 주말에 운동을 위주로 계획을

세워서 하면 건강과 집중력 향상에 도움이 됩니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    본인스스로 공부를 뒤쳐지는 것 때문에

    자존감이 많이 하락한 상태로 생각됩니다 이러한 경우에는

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자존감을 찾으셨으면 좋겠습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      취미활동을 다시 해보는것도 좋습니다

      그리고 아직 중학교 1학년 과정이라면 꾸준히 과외를 받고 공부를 하다보면 조금씩 향상되는 자신을 볼수있게 될겁니다

      지금은 비록 점수가 낮고 남들보다 뒤쳐진다고 느낄수있으나 처음부터 디딤돌을 쌓는다고 생각하며 천천히 따라가겠다 마음을 먹는다면 시간이 지날수록 좋아질수있을것이니 너무 걱정하지마세요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        공부가 전부는아닙니다

        너무 신경쓰시고 걱정하시는것같네요

        일단 스트레스를 날려야하겠네요

        취미생활을하셔서 기분이 좋아지고

        활력을 찾을수있다면 당장하셔야합니다

        그리고 지금의 심정을 부모님께 상담하는걸

        권유하네요

        힘들수록 함께하는것이 가족이니 용기내셔서

        함께 해쳐나가보세요