경제동향경제
꿀벌4590
꿀벌459023.12.19

반도체 통틀어서 1위 기업은 어디라고 할 수 있을까요?

반도체에도 설계기업 파운드리 비메모리 메모리 정말 다양하던데요.

반도체를 통틀어서 제일 세계에서 1위기업이라고 하면 어디가 될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔비디아가 반도체 관련 기업중에

    가장 큰 기업이라고 볼 수 있습니다.

    시가총액은 1조 2252억 달러 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    반도체 전체를 통 틀어서 1위 기업이라고 한다면 현재로서는 엔디비아라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 시가총액으로 보면 엔비디아가 전세계 1위 기업이라고 할 수 있습니다.

    • 파운드리는 아니고 설계로만 전세계 시장을 쥐고 있으며 최근 ai열풍에 힘입어서

      더욱 입지를 굳건히 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 작년 기준으로 평가 하면 2022년 전 세계 반도체 매출 Top 1은 대만의 TSMC 입니다. 총 매출 746억3200만달러인데 2021년 대비 4.6% 상승했고 2위는 삼성전자인데 670억5500만달러이고 2021년 대비 -10.8% 하락 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자가 파운드리(반도체 위탁생산) 선두인 대만 TSMC에 4개 분기 연속 세계 반도체 매출 1위 자리를 내준 것으로 발표되었습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 시가총액 기준으로 반도체 기업 중 1위라고 하면 미국의 엔비디아입니다. 엔비디아는 팹리스 전문 기업입니다.

    미국의 엔비디아는 GPU 개발 회사이며, 시가총액은 달러 기준으로 1조 2369억 달러입니다.