클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.12.14

무지개는 어떤 원리로 발생하나요?

비가 오고난 뒤 운좋게 무지개를 가끔 보게 되는데요. 이렇게 예쁜 무지개는 어떤 원리로 만들어 지는지 궁금합니다. 눈이 오는 겨울에는 잘 볼 수가 없던데요.

  • 안녕하세요. 배부른뱀292입니다.

    비가 오면 공기 중에 물방울이 많아지게 되는데,

    무지개는 그 물방울에 햇빛이 통과해 굴절이 일어나 여러 색깔로 나뉘어 보이는 현상입니다.

    빛의 색깔에 따라 굴절되는 정도가 다르고,

    빛줄기가 서로 다른 굴절률로 꺾이면서 무지개 빛깔로 퍼져 보이게 됩니다. 빨간색이 보라색 보다 빠르게 통과하고, 이런 속도 차이 때문에 일곱색깔이 분광되어 나타납니다.

    하지만 눈은 빛이 통과하지 않고 표면에서 빛을 반사시키기 때문에 무지개가 날 수 없습니다.