투투ᆢ
투투ᆢ23.07.09

오래된 동전에 같이 평가는 어떻게 되나요

지금 오래돼 지폐나 동전에 대한 금액이 상당히 올라간 거 같아요 이들에 대한 같이 평가는 어떤 기준으로 이루어 지나요 동전이 비싼 이유가 뭘까요 그리고 어떤 원리로 금액이 정혜시나요

  • 안녕하세요. 노란반달곰54입니다.

    가지고 있는 주화가 정확하게 어떤 주화인지를 알아야 가치를 결정할 수 있습니다. 보통 희소성에 따라 동전의 가치가 매겨지게 된다고 알고 있습니다. 예를들어 1998년에 발행된 500원짜리 동전은 IMF 사태 발생으로 주화 발행이 크게 줄어 값이 꽤 나간다고 알고 있습니다.