탈퇴한 사용자

중고생때는 왜 사복을 못입게 하나요?

다들 초등학교때는 사복을 입다가 중학교부터 교복을 입게 되는데 꼭 교복을 입게 하는 이유가 있나요?!

저는 사복이 좀더 편한대 좀 활동하기 불편한 교복을 입는 이유가 있다면 자세히 알려주세요!

  • 붉은쿠스쿠스251
    붉은쿠스쿠스25120.08.23

    교복을 입는 이유는 생각보다 단순합니다. 우리의 주변에는 소득수준이 매우 다양한 사람들이 포진되어있습니다. 아직 인격이 완전히 형성되기전인 청소년 기에는 사소한 것으로도 왕따와 같은 문제가 발생됩니다. 만약 교복이라는 공통된 의상을 입지 않게 된다면 고소득층일 수록 매일 다른 화려한 옷을 입는경우가 증가하겠지만 저소득층의경우 같은옷을 돌려입거나 심할 경우 항상 같은 옷만 입고 다니게 될 수도 있습니다. 이는 상대적 박탈감을 느끼게 해 줄 뿐만아니라 현재도 문제가 있는 왕따가 더욱 늘어나게 될 것입니다.

  • 교복의 첫 발생지는 13세기 유럽에서 시작해 20세기말에 우리나라로 전파되었습니다. 거창한 이유는 없습니다.

    1. 자신이 학생임을 증명하기 위해

    2. 학생들 간에 빈부격차로 인해 갈등이 생기거나 상처받는 학생이 없게 하기 위해

    3. 자신이 해당 학생임을 증명해 학교 내외에서의 범죄를 예방하기 위해

    가장 중요한 이유는 위의 세가지로 볼 수 있습니다.

    지금부터는 제 사견입니다.

    같은 옷을 입고 학창시절을 보내 유대감 형성 및 조직에 대한 소속감을 느끼게 하기 위한 이유도 있다고 생각합니다.

    졸업하고 대학진학을 하지 않는다면 사회에서 생산활동을 시작하게 될텐데

    그에 대비한 연습이 되겠죠.

    실제로 직장생활중 유니폼을 입거나 사복(회사옷)을 입는다면 서로 이름도 알지못하는 남남이라도 동질감과 유대감을 형성하는데 도움이 된답니다.