기타 영양상담건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.28

유부초밥에 들어가는 유부는 몸에 좋은가요? 안좋은가요?

안녕하세요

유부가 기름이 튀긴 두부로 알고 있습니다.

근데 전분을 쓰지않기때문에 저탄고지 식품이기도하고 근본이 두부이기때문에 단백질함유량도 높다고 알고있는데
친구가 유부는 몸에 안좋다고 주장하고 있습니다.

유부는 몸에 좋을까요? 나쁠까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    그 친구분 같은 경우는 한쪽면만 바라 보고 그것이 안 좋다고 이야기 하는 것 같습니다.

    유부에는 단백질, 칼슘, 철분, 지질 등의 함유량이 높아 성장기 어린이나 노인분들에게

    굉장히 좋은 음식 입니다.

  • 안녕하세요. 변인철 영양·식단전문가입니다.

    두부자체는 좋은 식품이지만

    기름에 튀긴 유부의 경우는 포화지방산이 높아지게 됩니다. 또한 당절임상태로 보관되어

    추가적인 당섭취가 늘어날수있습니다.

    단백질의 경우 일반두부와 동일하게 섭쉬하실수 있습니다.

    유부의 경우 적정량 섭취가 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    칼로리가 높고 지방 함량이 높아지므로, 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 그러나, 관점에 따라서 다르게 생각할 수도 있다고 보여집니다. 유부를 적정량을 섭취하게 되면 좋은 이점이 더 많다고 생각이 됩니다. 두부를 튀겨서 만든 것이 유부이기 때문에 비타민B1, B2, 비타민E, 식이섬유 등이 풍부하고 철분도 많이 함유되어 있기 때문에 이점이 더 많다고 생각이 됩니다.

    열량이 걱정이 되신다면 끓는 물에 유부를 한번 데쳐서 활용하시는 것을 추천드립니다.