생물·생명학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.24

모기에 물렸을때 침을 바르면 되나요?

저도 예전에 할머니께서 모기에 물리면 침을 바르라해서 침을 발랐던일이 생각나는데요.

지금 생각하니 말도 안된다는 생각이 들면서도 한편으로는 그렇게 침을 발랐던 근거도 있지 않을까 하는생각도 들어 질문 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모기에 물렸을 때 침을 바르는 것은 잘못된 방법입니다.
    왜냐하면 입안의 세균이 모기가 문 자리로 침투할 수 있기 때문입니다.

    오히려 차가운 물질을 대 주는게 더 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 모기에 침을 발라서는 안됩니다.

    순간의 가려움이 덜어지는 효과가 있을 수 있지만,

    침속에 있는 균에 의해 모기가 물린 곳이 악화될 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 과학전문가입니다.

    모기 물린 자리에 침을 바르지 않습니다.

    침 성분에는 단백질 및 탄수화물을 분해하는 효소가 있기는 하지만 이것이 모기가 주입한 자극 물질을 분해한다는 근거는 없습니나.

    모기 물린 자리에 침을 바르면 일시적으로 시원한 느낌을 주는 이유는 수분이 증발하면서 피부온도를 낮추는 효과에 의해서입니다. 그러므로 침 대신에 시원한 물을 바르거나 얼음을 피부에 애는 것도 침을 바르는 것과 같은 효과가 있습니다. 그러나, 침에는 일반세균들이 많이 함유되어 있으므로 오히려 모기 물린 부위에 2차 세균 감염의 우려가 있으므로 절대 침을 바르지 마세요

    감사합니다