오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.20

해병대의 붉은 명찰의 의미는 무엇인가요?

우리나라 군부대 중에 유독 해병대만 붉은 명찰을 달고 있는데 왜 다른 부대와 달리 해병대는 붉은 명찰은 다나요? 명찰색에 특별한 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    해병대의 붉은 명찰은 피를 상징하는데요.

    원래는 흰색 바탕의 명찰이었으나 상륙작전 이후 적군의 피로 붉게 물든 것을 보고 그 뒤부터 붉은명찰을 사용했다고 합니다.

    해병대 홈페이지에서는 붉은명찰이 피와 정열, 용기, 신의 그리고 약동하는 젊음을 조국에 바친 해병대의 전통을 상징한다고 되어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 현명한악어152입니다.

    해병대의 붉은 명찰은 해병대의 용맹과 희생정신을 상징합니다. 붉은색은 피의 색으로, 해병대는 항상 조국을 위해 싸우고 목숨을 바칠 준비가 되어 있다는 것을 의미합니다. 붉은 명찰은 해병대의 상징으로, 해병대는 붉은 명찰을 가슴에 품고 항상 최선을 다해 임무를 수행합니다.