치과건강상담
탈퇴한 사용자

교정 유지장치를 재부착햇는데 통증이 있어요

새벽에 장치가 한군데 떨어져서 당일 오후에 치과에 내원해서 재부착했어요(원래 다니던 치과가 너무 멀어서 다른치과 내원해서 붙임) 떨어진지 하루도 안됐는데 치아가 틀어진건지 다시 붙이니까 이가 조금 아픈거 같아요 그리고 교합도 안맞는거 같고.. (치아가 먼저 맞물리는 느낌)
떨어진 치아는 송곳니인데(13번) 그 옆치아가 (12번) 교합이 안 맞고 아파요 이게 가능한건가요???
그리고 재부착 했을 때 원래 되어있던 자리에 안 붙이고 약간 다른 위치로 부착해주셨는데 나중에 치아가 틀어지거나 그런건 아니겠죠?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.14

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    유지장치를 최대한 원래 위치에 붙여야하는데 잘못 붙인 것 같습니다. 지속적으로 다른 방향으로 힘을 받게 되면 교정을 할 때와 같은 원리로 치아가 이동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지장치가 제자리에 붙지 않고 통증과 교합이 안맞는다면 치열이 틀어질수 있으니 점검받으면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그래서 유지장치는 교정을 받앗던곳에서 검진을 받아보시는게 좋습니다. 유지장치를 재부착하셧는데 불편감이 잇다면 치과에 가셔서 불편한 부위를 말씀하시고 체크를 받아보셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유지장치를 했을 경우에는 치아에 아무런 느낌이 없는 것이 정상입니다.

    유지장치를 했을때 치아에 느낌이 있다면 힘이 가해지고 있다면 느낌이 있을수 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 교정 치과에서 진료를 받아보세요.