약 복용약·영양제
유망한직박구리188
유망한직박구리18821.03.19

크레아틴 섭취시 도핑에 걸리나요?

공부중인 학생인데요 실기과목이 있어서 운동도 해야하는데 요. 그래서 꾸준히는 아니고 가끔씩 크레아틴 섭취하고 있습니다. 혹시 크레아틴성분이 도핑테스트시에 도핑에 걸리나요?

모르고 먹는것보단 알고 먹어야 할것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크레아틴 자체는 문제가 아니나 다른 불순물이 토핑에 걸릴 수 있습니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ.

    2011 대구세계육상선수권대회 기간 도중 시행된 도핑테스트에서 금지약물에 양성반응을 보였던 임희남(28·광주광역시청)의 징계가 6개월 자격정지로 확정됐다.국제육상경기연맹(IAAF)은 임희남에 대한 징계를 6개월 자격정지로 확정하고 이를 대한육상경기연맹에 통보했다

    임희남이 양성 반응을 보인 약물은 크레아틴이었다. 크레아틴은 세계반도핑기구(WADA)가 지정한 금지약물에 포함돼 있지 않다. 그러나 크레아틴에 금지약물인 메탈 헥사아민이 포함돼 있었던 것이 문제였다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크레아틴을 섭취하고 도핑검사 양성이 떴다는 기사를 본 적있습니다

    자세한 도핑 약력은

    한국도핑방지위원회

    www.kada-ad.or.kr

    여기서 검색하시면 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다