경제용어경제
조용한문어80
조용한문어8024.04.19

차트에서 SMI Ergodic Indicator/Oscillator 지표는 뭘 의미하는 건가요?

SMI Ergodic Indicator/Oscillator 지표를 보니까 막대와 선이 같이 표시되는데요.

각각 의미하는 바가 무엇인지 알려주세요.

SMI Ergodic Indicator/Oscillator을 검색하니 한국 검색 사이트에는 안나오고 구글은 죄다 영어로 나오네요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스토캐스틱 모멘텀 지수라 불리는 SMI는 일반 스토캐스틱 오실레이터의 향상된 버전을 의미합니다.

    이는 현재 종가와 고점/저점 가격대의 중앙값 사이의 거리를 측정하는 지표입니다.

    SMI가 양수 값을 나타내면 종가가 고점/저점 범위의 중간점보다 높다는 것을 나타내며, 반대로 음수 값은 종가가 중간점보다 낮음을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    스토캐스틱 모멘텀 지수(SMI) 에르고딕 지표는 시장 분석에 신호선을 사용한다는 점을 제외하면 실제 강도 지수와 매우 유사하게 작동합니다. SMI 에르고딕 지표는 두 기간 동안 이전 가격에서 이전 가격을 뺀 가격의 이중 이동 평균을 트레이더에게 제공함으로써 유용한 거래 신호를 트리거할 수 있습니다. 이러한 노력을 돕는 신호선은 SMI 지표 자체의 지수이동평균(EMA)입니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    SMI Ergodic Indicator/Oscillator는 주가의 추세와 모멘텀을 평가하는 기술적 지표입니다. William Blau가 개발한 이 지표는 단기 투자자들에게 유용한 트레이딩 신호를 제공합니다.

    SMI Ergodic Indicator/Oscillator는 두 가지 구성 요소로 이루어져 있습니다.

    1. Ergodic Indicator (막대 그래프)

    - 주가의 모멘텀을 나타내는 지표

    - 0을 기준으로 위쪽으로 갈수록 강세장, 아래쪽으로 갈수록 약세장을 의미

    - 매수 신호: 지표값이 0 아래에서 위로 상승 돌파할 때

    - 매도 신호: 지표값이 0 위에서 아래로 하락 돌파할 때

    2. Ergodic Oscillator (곡선)

    - 주가 변화율의 절대값을 활용해 계산된 에너지 측정값

    - Ergodic Indicator의 변동성을 보조하는 역할

    - Ergodic Indicator와 Ergodic Oscillator 간 교차가 발생할 때 매매 신호로 인식

    - Ergodic Indicator가 Ergodic Oscillator를 상향 돌파하면 매수 신호

    - 하향 돌파 시에는 매도 신호

    SMI Ergodic Indicator/Oscillator는 다음과 같이 활용 가능합니다.

    - 지표값이 0 부근에서 등락할 때는 추세가 뚜렷하지 않은 레인지 장세로 판단

    - Ergodic Indicator가 0 위에서 움직일 때는 상승 추세, 0 아래서는 하락 추세

    - Ergodic Oscillator가 높은 수준에서 횡보할 때는 과매수 국면, 낮은 수준에서는 과매도 국면으로 해석

    다만 모든 기술적 지표가 그렇듯 이 지표만으로 매매 신호를 판단하는 것은 주의가 필요합니다. 가격 및 거래량 추이, 다른 기술적 지표 등을 함께 분석하면서 종합적으로 투자 판단을 내리는 것이 바람직할 것 같네요.