물리학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.21

근육의 크기와 근력은 비례하나요?

건설일이나 택배 상하차 하시는 분들 중에 몸에 큰근육이 많이 없는데도 힘이 센 사람들을 보았습니다. 근데 근육이 많은데도 힘을 못쓰는 사람도 보았습니다.

근육의 크기와 근력은 비례하지 않나요? 팔씨름도 그렇고 말랐는데도 힘이 센 사람들은 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    근육의 크기와 근력은 일반적으로 비례하지만, 근육크기와 근육힘 사이에는 직접적인 상관관계는 아닙니다.

    근육의 크기가 커질수록 일반적으로 근육 섬유의 굵기와 수가 증가하고, 이는 곧 근육이 생성할 수 있는 힘의 양을 증가시킵니다. 그러나 근육의 힘은 근육 자체의 크기뿐만 아니라 근육 조절 및 사용 방법, 뇌-근육 신경 연결 등 다양한 요소에 의해 영향을 받을 수 있습니다.

    말씀하신 팔씨름은 더욱 더 근육의 힘보다는 다양한 요소에 영향을 받을 수 있기 때문에 단순히 근육의 크기만으로 그 승패를 가름하기 힘든 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    근육의 크기와 근력은 일반적으로 비례하지만, 근육의 크기가 근력의 모든 것을 결정하는 것은 아닙니다. 근육의 크기는 근육 섬유의 수와 크기에 의해 결정되며, 근력은 근육 섬유의 크기, 수, 형태, 긴장도, 신경 연결 등 다양한 요소에 의해 결정됩니다.

    근육의 크기는 주로 근육을 사용하는 데 필요한 에너지 생산과 관련되어 있습니다. 큰 근육은 더 많은 에너지를 소비하고 더 많은 힘을 발휘할 수 있습니다. 그러나, 근육의 크기가 근력을 결정하는 것은 아니며, 근육 섬유의 수와 형태, 긴장도, 신경 연결 등의 요소도 중요한 역할을 합니다.