안과건강상담
색색짱짱
색색짱짱 22.08.04

녹내장 관리는 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍

안녕하세요.저희 어머니 연세가 올해 80인데 몇년 전 녹내장 판정을 받았습니다. 녹내장이 위험 하다는데 어떻게 관리해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    연세가 많으시니 일단 안약사용이 가장중요합니다.

    유산소운동등 혈액순환이 잘되는것도 중요합니다.

    그리고 술담배등을 주의해야하며 복압이 성승하는 운동등은 피해야합니다.

    하지만 연세가 많아 안약사용만하면서 진행여부를 보는것이 가장중요할것같습니다

  • 녹내장은 눈의 압력, 즉 안압이 올라가는 질환입니다. 안압이 올라가게 되면 그로 인해 안구 전체적인 손상을 입게되며 점차 실명까지도 이어질 수 있는 심각한 질환입니다. 완치법은 따로 존재하지 않기 때문에 안압을 낮추는 약물을 투약하며 최대한 질병의 진행을 늦춰야 합니다.

  • 녹내장은 결국은 조금씩 진행하는 병으로 진행을 완전히 막을 수는 없습니다.

    다만 진행의 속도를 최대한 늦춰서 실명에 이르지 않도록 하는 것인데

    안압약을 잘 점안하는게 현재로서는 최선의 치료이고 관리입니다.

    이외에도 레이져나 녹내장 수술등의 방법이 있으나 적용할 수 있는 녹내장의 종류와 상황이 한정 되어 있고

    후유증이나 합병증등이 있으므로 최대한 안약으로 점안하는 것이 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    녹내장은 여러 종류가 있으며 개방각 녹내장이냐 폐쇄각 녹내장인지에 따라 예후 및 치료등이 모두 달라질 수 있습니다. 개방각 녹내장의 경우 치료받지 않을 경우 실명까지 평균 25년이 소요되는 것으로 나타났을 정도로 진행은 느린편이라고 알려져 있습니다. 그러므로 어떤 녹내장인지 먼저 확인 후에 그에 따라 예후를 살피는 것이 좋겠습니다.