피부과건강상담
보고싶은개구리91
보고싶은개구리9122.01.09

2차 백신맞고 염색가능한건가요?

화이자 2차접종 한뒤에 바로 셀프 염색해도 되나요?

3일 지나고 하는게 더 안전할까요? 상관 없는거면 빨리하는게 나을거 같은데 ..눈썹문신도 하면 안된다 해서..

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반적인 염색이랑 백신과는 서로 상관이 없습니다.

    그렇기 때문에 백신 접종 이후에 염색을 하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    백신 접종을 하고 난 뒤에 염색약으로 염색을 하는 것은 큰 문제가 되는 행위가 아닙니다. 염색약이 백신의 효과에 영향을 주는 것이 아니기 때문에 걱정하지 마시고 염색 이쁘게 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    괜찮습니다.

    너무 걱정하지마시고 잘 받으시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    평소에 염색했을 시 알러지 증상이 없으면 백신 접종하고 나서 바로 해도 상관 없습니다.

    눈썹문신의 경우 알러지 증상 생길 수 있어서 최소 1주일 정도 간격을 두고하는 것이 좋은데, 염색은 크게 상관 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    염색은 상관 없습니다. 바로 하셔도 됩니다. 접종 후 심한 운동이나 신체 활동은 제한하는 것이 좋으며 음주 또한 염증반응을 증폭시키므로 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하고 항체가 형성되는데는 2주정도 걸린다고 합니다.

    염색과 같은 강한 약제가 백신에 영향을 미칠 확률은 높지 않지만 백신으로 생긴 불편감이 줄어들고 난 다음에 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    눈썹문신의 경우, 눈썹 부위에 상처가 나면서 세균 감염의 위험이 있기 때문에 하지 말라고 말했을 것입니다.

    셀프염색의 경우 모발에만 작용하기 때문에 주사부위로 물이나 염색약이 들어가지만 않게 주의하신다면 하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 2차 백신 접종 후 셀프 염색을 해도 괜찮은지 궁금하시군요.

    백신 접종 후 염색을 하는 것에 대한 연구 사례가 없지만, 백신의 작용기전 상 염색을 하는 것은 문제되지 않을 것으로 보입니다.

    눈썹문신의 경우 실제 상처를 내기 때문에 백신 접종 후에 하는 것을 권장하지 않는 것으로 보이며, 염색은 무관할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 화이자 백신과 염색은 서로 크게 연관성이 없으며 상호 영향은 딱히 없는 것으로 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없으며 계획대로 염색을 진행하셔도 무방할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 염색하는건 백신접종과 아무런 상관관계가 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    염색자체는 큰 문제가 없습니다. 알레르기 체질의 경우 염색 이후 접촉성 피부염등의 알레르기 반응의 가능성이 좀도 높아질 수 있습니다. 항히스타민제 복용이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    염색과 2차백신접종은 서로 영향을 미치지 않기에 접종후에 염색을 하는 것은 가능하며 가렵거나 두드러기 반응이 있는 경우에는 염색에 주의를 요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    접종 자체와 염색은 큰 연관성이 없습니다.

    다만 접종 이후 특별히 몸에 불편감이 있다면 이러한 불편감이 사라지고 나서 염색을 하는 것이 좋습니다. 단순히 3일이 아니라 사람에 따라 몸 상태를 체크하고 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    화이자 접종과 염색은 크게 관련은 없을 것으로 보입니다.

    너무 걱정 마시고 진행하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신 접종과 머리카락 염색은 서로 큰 연관성이 없어보이며 그로 인해 영향받을 것 같아 보이지 않습니다.

    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 접종 후 다음날부터 흔하게 발생합니다.

    백신 이상반응이 나타나면 타이레놀을 드시면 증상 경감에 도움이 되지만 모든 증상이 한 번에 다 사라지지는 않을 수는 있습니다. 그래서 하루에 4회정도까지 4-6시간마다(일일 최대 4000mg) 복용하시면 됩니다. 또한 백신에 대한 이상반응은 개인차가 매우 크므로 짐작하기 어렵고 심하게 이상반응을 겪는 분들이 있어 접종 후 중요한 일 등이 예정되어 있다면 미루거나 휴가를 내시는 것을 권고하고 있습니다. 그러므로 셀프염색이 접종 후 금기증은 아니나 이상반응의 발생 가능성을 고려해 계획하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신에 의한 알러지반응이 나타날 수도 있고, 염색에 의해서도 알러지반응이 나타날 수 있습니다. 만약 백신접종 후 바로 염색을 한다면 알러지반응의 원인이 무엇인지 확인하기 어렵기때문에 약 5일이상의 간격을 두고 염색을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 예방 백신 접종과 염색은 관계가 없습니다. 걱정하지 마세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    염색 자체는 문제가 되지 않습니다. 다만 접종 이후 몸 상태가 좋지 않을 경우에 염색 자체도 힘들 수 있습니다.

    접종 이후 큰 문제가 없다고 판단이 된다면 3일이 지나고 나서 염색하더라도 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 다만 현재로서는 2~3일 그리고 일주일까지는 백신으로 인한 증상이 나타나고 있으므로 이를 회복하고 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    염색을 하셔도 상관없습니다. 다만 코로나 백신 접종 이후에 발생할수 있는 발열, 두통, 어지러움, 피부 간지러움, 머리카락 빠짐, 두근거림 등 여러가지 부작용과 염색 이후 발생할수 있는 증상과 혼동될수도 있기에 최소 1주일정도는 피하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종과 상관없이 염색을 하실수 있습니다. 예전에 염색을 하셨을 때 두드러기나 알러지반응이 나타난 적이 있었다면 가급적이면 일주일정도 간격을 두시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능합니다.

    눈썹문신의 경우 피부에 상처를 내는 시술이기 때문에

    염증반응이 심해져서

    그로인한 부작용이 있을 수 있기 때문입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종후 알러지와 같은 증상이 잇을 수 잇습니다. 셀프염색의 경우에도 알러지나 두드러기가 날 수 잇으니 백신 접종 후에 컨디션이 괜찮아지면 염색하시는걸 권해드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    화이자 2차접종 한뒤에 바로 셀프 염색해도 가능하며 특별히 피부 두드러기나 부작용이 없는 경우는 백신 접종시 염색에 제한이 있지는 않습니다.

    감사합니디.^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백신 접종과 머리 염색에 관해서는 의학적으로 밝혀진 특별한 연관성은 없는 것으로 알고 있습니다. 걱정하지 마시고 염색하셔도 상관 없을 것으로 생각됩니다.