우리나라 야구 wbc최고의 성적을 낸 해는?

우리나라 wbc야구 경기가 한창인데요

우리나라 역대 wbc중 최고의 성적을 낸 해는 언제일지 궁금합니다. 우리나라가 이번wbc에도 좋은 성적을 냈으면 좋겠네요

총 7개의 답변이 있어요.

훈훈**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다

wbc 우리나라 역대 최고의 성적은 2009년 2회 대회 때 준우승을 차지했었습니다.

    가족**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 대표팀의 WBC 최고 성적은

    2009년 2회 대회에서 준우승을 차지했습니다.

    그리고 2006년 첫 대회에서는 3위의 성적을 거뒀습니다.

      안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

      우리나라 WBC 역대 순위를 볼까요?

      1회 2006년 대한민국 3위

      2회 2009년 대한민국 2위

      3회 2013년 대한민국 9위

      4회 2017년 대한민국 11위

      5회 2023년 현재.

      이를 볼때 2009년도에 대한민국 준우승이 가장 최고의 성적을 낸 해입니다. 확실히 2000년대는 월드컵도 그렇고 야구도 그렇고 스포츠성적이 좋았던것 같습니다 ^^

        안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

        WBC에서 한국의 최고 성적은 준우승으로 끝난 2009년이었습니다. 1라운드에서 세 경기를 모두 이기고 2라운드에서 멕시코와 베네수엘라를 꺾고 준결승에 진출했습니다. 그리고 준결승에서 그들은 극적인 10이닝 경기에서 베네수엘라를 다시 꺾고 일본과 대결하는 챔피언십 경기에 진출했습니다. 하지만, 한국은 챔피언십 경기에서 용감하게 노력했지만 결국 5-3으로 일본에 패했습니다.

          안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

          우리나라가 wbc에서 가장 좋은 성적을 거둔 것은 2009년 wbc(준우승)입니다.

          다만, 가장 경기력이 좋다고 평가를 받는 것은 2006년 wbc(3위)입니다.

            안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

            우리나라 야구 대표팀의 월드 베이스볼 클래식 출전은 총 5회(2006, 2009, 2013, 2017, 2023)이며, 두번째로 참여한 2009년 WBC에서 준우승을 차지했기에 최고 성적은 2위입니다. 당시 9경기 중 6승 3패로 53득점, 30실점의 좋은 성과를 냈습니다.

            당시 2008 베이징 올림픽 야구 금메달로 인한 전성기가 이어진 때라 좋은 성적을 낼 수 있었는데, 당시 김인식 감독이 게임을 잘 풀었습니다. 하지만 2017년에 다시 돌아온 김인식 감독은 원정 도박 사건에 연루되었던 오승환을 발탁하는 등 잡음이 많았고 성적이 좋지 못했습니다.

            현재 2023 wbc는 1승 2패로 고전을 면치 못하고 있지만 좋은 성적을 내어주면 좋겠네요. 현재는 이강철 KT 감독이 맡고 있습니다.

              안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

              우리나라가 월드 클래식 베이스볼 대회에서 최고 성적을 낸것은 준우승이 최고로

              좋은 성적을 내였던때였습니다.