역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.18

구석기 신석기 시대를 나누는 기준이 무엇인가요?

구석기와 신석기 시대를 나누는 기준과 배경이 있을것 같은데요.

그렇다면 신석기를 나누는 그 기준 당시 배경이 무엇이 있는건지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    구석기 시대와 신석기 시대를 나누는 기준은 도구의 종류와 사용 방법, 그리고 생활 방식에 있습니다. 구석기 시대는 약 70만 년 전부터 시작되어 돌을 깨서 만든 뗀석기를 사용하였으며, 주로 동굴이나 막집에서 생활하였습니다. 반면 신석기 시대는 약 1만 년 전부터 시작되어 돌을 갈아서 만든 간석기를 사용하였으며, 정착 생활을 시작하여 농사를 짓고 가축을 길렀습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 구석기 시대의 최대 발명품은 (주먹)도끼이고 신석기 시대는 빗살 무늬 토기 입니다. 구석기와 신석기 시대는 (평등)사회였습니다. 신석기 시대는 농사를 시작하여 정착 생활을 하였지만 구석기 시대는 사냥, 수렵 생활을 했습니다. 구석기는 보다 원시적이고 원초적인 방식으로 살아갔다면 신석기는 체계화되고 공동체 형태로 살았다고 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신석기시대는 돌로 만든 도구를 기준으로 삼은 것인데 인류가 기존의 뗀석기 대신 간석기라는 새로운 방식으로 만든 도구를 많이 사용하자 구석기와 신석기로 시기를 구분한 것입니다.