역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.20

선사시대 중 구석기 시대와 신석기 시대의 기준은 어떻게 되나요?

안녕하세요? 선사시대에서부터 현대까지 무구한 역사를 가지고 있는데 구석기 시대와 신석기 시대를 어떻게 나눠 판단하나요? 기준이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    구석기와 신석기의 구분 기준은 농경생활, 돌로 만든 도구 석기의 수준, 정착 및 이동생활, 동굴 및 움집 등 주거 생활을 기준으로 합니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    구석기 시대와 신석기 시대의 구분은 당시 사용하던 석기를 만드는 방법의 변화로 구분합니다.

    구석기 시대는 뗀석기로 돌로 바닥에 있는 바위 등 큰 돌을 쳐서 만드는 모루떼기, 망칫돌을 쥐고 만들고자 하는 돌감을 쳐서 재단하는 직접떼기, 동물을 뼈나 뿔을 정처럼 이용하여 두들겨서 재단하는 간접떼기, 뿔 등의 도구로 돌감을 눌러 긁어내어 만드는 눌러떼기가 있었습니다.

    신석기 시대는 똑같이 돌을 사용하였으나 그 재단하는 방법이 정교해졌습니다. 적당한 크기의 돌을 찾아 만들고자 하는 크기로 다른 돌을 이용하여 자르고, 단단한 바닥돌에 돌감을 갈아서 날카롭게 재단하였고, 현대의 칼처럼 끝에 구멍을 뜷어 나무에 동물의 가죽이나 질긴 넝쿨로 감아 도끼처럼 이용하기도 하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    구석기시대는 이동생활을하며 동굴이나 큰 바위그늘에서 살았고 도구는 뗀석기를 사용하였습니다. 신석기시대에는 움집을 만들어 정착생활을 하면서 도구는 간석기를 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    인류의 역사는 선사시대와 역사시대로 구분하고, 이는 역사 기록의 유무에 따라 나누어집니다. 즉, 선사시대는 기록이 없기 때문에 유물과 유적으로 당시 인류의 삶을 짐작하죠. 다시 선사시대는 도구의 사용에 따라서 구석기 시대, 신석기 시대, 청동기 시대, 철기 시대로 구분합니다. 그러나 청동기 시대에는 문자를 사용하기 시작하기 때문에 일반적으로 역사시대에 해당합니다.

    구석기 시대와 신석기 시대는 도구의 뗀석기와 간석기가 기준입니다. 지금으로 부터 1만년전 빙하기가 끝나고 기온이 올라가면서 인류는 새로운 환경에 적응하기 위해 정착 생활을 시작합니다. 정착에 따라 식량 문제를 해결하기 위해 농경과 목축을 시작하고 이에 따라 석기 제작 기술이 발달하여 간석기가 등장하죠. 주로 농경과 관련된 돌도끼, 도보습, 돌낫, 돌괭이 등이 등장하고, 토기도 제작합니다.

    결론적으로 신석기 시대는 기온 상승으로 인류가 새로운 환경에 적응하며 농경과 목축의 시작되고, 이에 따라 석기 제작 기술이 발달합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 어떤 석기를 사용했느냐?로 일반적으로 구분하며, 구석기 시대는 '타제석기(뗀석기)'를 신석기 시대는 '마제석기(간석기)'를 사용한 시대로 각각 구분한다고 할 수 있습니다. 이와 함께 '정착생활의 유무', '농경의 유무' 등도 구석기와 신석기를 가르는 주요 기준입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 구석기 시대는 약 70만년 전부터 시작 된 반면에 신석기 시대는 약 1만년 전부터 시작 됩니다. 그리고 구석기 시대에는 주로 채집과 수렵 등의 유목 생활을 했고 신석기 시대에는 농사를 짓기 시작했으며 정착 생활을 했다는 것 입니다. 그리고 구석기 시대에는 주로 땐 석기를 사용 한 반면에 신석기 시대에는 돌을 깨뜨리고 갈아서 사용 한다고 합니다.