역사시대와 선사시대를 구분하는 기준은 무엇인가요?

역사에는 구석기시대와 신석기시대를 선사시대라고 하고 그 이후로는 역사시대라고 하는데 선사시대와 역사시대로 구분을 하는데 무슨 기준으로 구분을 하는가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 선사 시대와 역사 시대를 구분하는 기준은 문자 사용의 여부입니다.
선사 시대는 문자를 사용하지 못했던 구석기 시대와 신석기 시대를 말하고, 역사 시대는 문자를 만들어 쓰기 시작한 청동기 시대 이후를 말하는데 .우리나라는 기원전 2세기 고조선 시대인 철기 시대부터 문자를 사용한 것으로 추정된다고 합니다.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 기록으로 남겨져 있는 시대는 '역사시대', 기록으로 남겨져 있지 않은 시대는 '선사시대'로 부릅니다. 즉, 문헌 등으로 그 시대 상황을 파악할 수 있다면 역사(삼국시대, 고려시대 등), 그렇지 않다면 선사시대(구석기 시대, 신석기 시대 등)가 되는 것입니다.

      안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

      문자의 기록과 문헌의 기론을 적는데서 부터 입니다. 국가의 등장으로 인해 법과 질서가 짜이고

      문헌기록 관리 계급관리가 이루어 진것으로 구분되어집니디ㅡ

        안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.선사시대와 역사시대를 구분하는 기준은 문자사용의 여부라고 합니다 선사시대는 문자를 사용하지 못했던 구석기시대와 신석기시대를 의미하며 역사시대는 문자를 만들어 사용한 청동기 시대 이후를 말하는것으로 우리나라는 철기시대부터 문자를 사용한것으로 추정되고 있습니다