불같은땅돼지15
불같은땅돼지1522.04.10

계란은 유통기한 지나고 얼마나 더 먹을수 있나요???

계란을 한번살때 한판씩 사서 늘 유통기한을 넘기는거 같은데요 냉장보관 하는경유에는 언제까지는 먹을 수 있는건지, 계란이 신선도가 떨어지는 경우 어떤 현상이 나타나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    계란의 권장유통기한은 일반적으로 냉장(세척란) 기준 45일입니다.

    근거 : 식품, 첨가물, 축산물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준(식약처 고시 제2019-56호)

    소비기한은 냉장보관 기준으로 25일 정도입니다.

    (소비기한이란 유통기한 경과 후 섭취가 가능한 날짜를 말합니다)

    ​이렇게 보면 건강한 닭이 낳은 신선한 계란을 냉장보관했을 경우 70일 정도까지는 이용이 가능하다는 것입니다.​

    그러나 주의해야 할 부분은 유통기한 또는 소비기한 내의 제품일 지라도 계란을 낳은 닭이 여러가지 상황, 계란의 보관온도나 습도, 유통과정상의 문제 등등에 따라 신선도가 매우 좋지 못한 계란이 발생할 수 있습니다.

    계란의 신선도는 그 계란을 낳은 닭의 산란개월령, 건강 및 영양상태, 난각상태, 그리고 사육환경 등에 따라 차이가 발생할 수 있습니다.

    예를 들자면 나이가 많은 닭이거나 영양적으로 결핍이 있는 닭, 개나 고양이 등 다른 짐승으로부터의 위협을 받거나 여름철 혹서기에 무더위에 노출되었을 때 난각이 얇은 연각란을 생산할 가능성이 매우 높아서 쉽게 파각이 되거나 흰자(난백)의 수양화 현상이 심하게 나타날 수 있습니다.

    그래서 계란의 신선도를 확인하실 때 노른자(난황)보다 노른자를 감싸고 있는 흰자(난백)의 상태에 주목하여 확인하시기 바랍니다.

    즐거운 하루 보내세요.

  • 안녕하세요. 브레민입니다.

    식품의약품안전처에서는 계란 소비기한은 유통기한 지나고 25일이라고 명세되어있긴합니다

    신선도가 문제가 아니라 유통기한이 지나게 되어 계란이 썩게되는경우가 발생할수있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 계란은 냉장보관이 기본이며 실온에서는 15일 전후 다른 식자재와 마찬가지로 계란의 유통기한 역시 날씨의 영향을 받습니다 고온다습한 여름철을 제외하고는 날계란우 경우 일반적으로 실온에서 15일 전후 보관이 가능하며 냉장보관 경우 한 달여 까지도 가능합니다 계란은 유통기한이 3주가 지났어도 먹어도 되는데 단, 물에 넣었을 때 가라앉지 않는 것을 제외하고 입니다 계란이 신선도가 떨어지면 계란을 터뜨렸을 때 흰자, 노른자가 퍼지게 됩니다