우울한내루미5
우울한내루미523.12.06

김밥은 우리나라 음식 입가요 아니면 다른 나라에서 먼저

김밥은 우리나라 음식이라 토종음식이라고 하던데오 정말 우리나라에서 처음으로 만들 음식인가요

김밥은 누가 처음으로 만들엇나오

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    김에 대한 기록은 조선 시대까지 거슬러 올라간다. ‘경상도지리지(1425)’와 ‘동국여지승람(1530)’에 전라남도 광양군 태인도의 토산품으로 기록이 남아 있다. 우리의 주식이 밥이므로 김을 밥에 싸먹지 않았을까 짐작할 수 있지만 조선 시대에 김밥을 먹었다는 자료는 남아 있지 않다. 게다가 김은 일제강점기까지도 굉장히 귀한 식재료였으므로 김밥이 조선 시대에 보급되었다고 보기는 어렵다. 뒤집어 말하면 일제강점기에 본격적으로 김의 생산이 늘어나면서 김밥도 정착했다고 볼 수 있다. 한편 일제강점기 사회 전반에 보급된 도시락 문화도 김밥의 일본 기원설을 뒷받침한다.

    출처 : 한국일보

    https://m.hankookilbo.com/News/Read/A2022030309220000908