생물·생명학문
매울신111
매울신11123.10.16

밀폐된 공간속 벌레가 생기는 이유가 있나요?

가끔식 음식물 쓰레기 같은거 꽉 묶어서 버리면

안에 구더기가 생기던데

어떻게 벌레가 생기는지 궁금해요!

그리고 초파리는 어떤 경로를 통해서 집으로 들어오는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    과일 껍질에는 우리가 육안으로 확인이 불가능한 유충이 서식하고 있습니다.

    유충이란 알에서 부화한 후 애벌레 상태로 있는 것을 말합니다.

    유충은 성충에 비해 크기가 작아 육안으로 확인은 사실상 불가능에 가깝습니다.

    초파리의 경우,

    집에 둔 과일의 껍질에 서식중인 유충이 열흘정도 후 초파리로 성장하여 집에서 발견되거나.

    과일 냄새를 1키로미터 밖에서도 감지가능한 후각을 가진 초파리는 약 2미리미터 수준의 매우 작은 크기이므로 방충망도 쉽게 통과하여 집안으로 들어오기도 합니다.