경제동향경제
구름촌
구름촌23.04.23

하반기 스태그플레이션 가능성이 높을까요?

- 우리 경제의 스태그플레이션 가능성

우리 경제가 하반기에 스태그플레이션(물가 상승을 동반한 경기 침체) 가능성이 높을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션과 같은 경우에는

    가능성이 낮을 것으로 보입니다.

    서서히 물가가 잡히고 있기 떄문이죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    물가는 서서히 잡히고 있지만 섣부른 금리인하나 공급망에 다시 문제가 생기면 스테그 가능성도 있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재의 경제상황을 본다면 지금의 경제상황이 스태그플레이션의 상황이라고 볼 수 있으며, 하반기에는 고금리 기조를 유지한다면 인플레이션은 하락하게 되고 경기침체는 깊어지게 되면서 스태그플레이션의 상황에서는 벗어나게 될 가능성이 높아보입니다.