약 복용약·영양제
봄날의나무
봄날의나무23.12.01

두통 올때마다 진통제 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

요즘 왼쪽 뒷통수쪽 두통이 심해요.

병원에서 진통제 처방 받았는데 자주 먹어도 되는건지 궁금합니다.

처방받은 진통데는 펜잘, 캐롤에프 입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두통이 올때마다 진통제를 드셔도 괜찮아요.

    두통은 참지말고 통증이 느껴지면 진통제를 바로 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    두통이 있을때 말씀하신 진통제를 필요시에 복용할수는 있습니다

    다만 계속 두통이 반복된다면 그 원인을 찾아서 원인을 해결하는방향으로 접근하는게 필요합니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    펜잘과 케롤에프에는 각각 아세트아미노펜, 이부프로펜 성분의 진통제가 포함되어 있습니다.

    두 성분 모두 적졍량을 지켜서 복용하면 장기간 복용해도 내성이나 독성을 유발하지 않습니다.

    따라서 두통이 있을 때는 참는 것보다 약을 복용하여 증상을 완화하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 필요한 경우라면 진통제를 복용하는건 문제가 되지 않습니다. 다만 무분별한 복용은 피하여야합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    펜잘정이 아세트아미노펜 성분이고, 캐롤에프가 이부프로펜 성분이라면 같이 드셔도 괜찮고요.

    정해진 용법용량에 맞게 잘 드시면 됩니다. 굳이 두통을 참을 필요는 없습니다.

    펜잘정은 술과는 함께먹으면 안되고 캐롤에프는 빈속에 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요.

    진통제는 두통이 있을때 드셔도 됩니다. 캐롤에프정은 위장장애가 있을 수 있으므로 식사를 하고 드시는 것이 좋겠습니다. 필요할때 드시면 되긴 하지만 지속 반복된다면 원인을 찾아보시는 것이 좋겠습니다. 두통의 원인이 있다면 진통제만 드시는 것이 아니라 원인질환을 해결하는 것이 장기적으로 도움이 되겠습니다. 하루 최대용량을 넘지 않는 범위에서 드셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제의 경우 너무 자주 복용시 간과 신장에 부담이 되기에 만약 통증이 지속적으로 반복되는 경우 보다 정확한 원인 확인을 위해 병원에서 정밀 검사를 받아보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    해당 성분의 소염진통제는 장기간 복용 시 위점막에 자극이 있어서 위염 등의 부작용이 나타날 가능성이 있습니다.

    속쓰림 등의 부작용이 나타나면 복용 중단 후 진료를 보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    두 약은 그렇게까지 장기 복용에 대해 위험성이 높진 않은 약물로, 필요하실 때마다 복용하시는 것에 너무 부담을 가지지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두통이 나타날때마다 진통제를 복용하셔도 됩니다.

    1일 최대 복용량 이내로 복용하셔야하며, 두통이 잦다면 오메가3, 마그네슘과 같은 영양제를 꾸준히 복용해보세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    진통제를 복용할 때에는 최소 4시간 이상 간격을 두고 복용하셔야하며 하루 3번 정도까지 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 복용하셔도 됩니다. 오히려 빠르게 복용하시는게 좋습니다. 반복되는 두통에 마그네슘 보충이 도움이 되니 참고해주시기 바랍니다.