약 복용약·영양제
완강한두더지71
완강한두더지7124.03.05

두통이 있을때마다 진통제 복용해도 괜찮은건지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가끔씩 두통이 심할때 진통제를 찾게 되는데 내성이 생기는거 아닌가 염려될때가 있습니다. 조금 아픈건 쉬면 괜찮지만 그렇지 않을경우 타이레놀 500미리 1개정도 복용하면 괜찮아 지는데 이게 지속적이어도 괜찮은건지요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두통이 있을때마다 진통제를 드셔도 괜찮아요.

    타이레놀을 드시고나서 24시간안에는 술을 피하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 괜찮습니다. 용법만 지켜서 복용하세요. 두통이 반복적이라면 마그네슘, 오메가3, 비타민d, 코엔자임큐텐, 활성형엽산, 리보플라빈 같은 성분들이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮습니다.

    다만 음주전후로 복용하시는 것을 피하시고

    하루 4000mg을 넘기지 않은 선에서 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로, 평소 간에 기저질환이 있거나 음주를 자주하는 경우가 아니라면 하루 4000mg까지는 안전하게 복용이 가능합니다.

    간수치가 높아진 상황이라면 NSAIDs계열의 진통제로 변경하여 복용하는 것이 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통이 있을때 타이레놀을 필요시에 복용을 하는 것은 문제가 되지는 않으나 반복적으로 자주 복용시에는 간에 부담을 줄수 있습니다.

    따라서 두통이 습관적으로 자주 있는 경우 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    타이레놀은 내성이 있는 약은 아닙니다.

    나중에 증상이 호전이 안된다면 두통의 증세가 더 나빠진 것으로 생각하시고 병원 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    간헐적으로 두통이 오는 경우는 타이레놀같은 진통제로 증상을 조절하시면 도움이 되나, 주기적으로 지속적으로 두통이 있는 경우엔 그 원인을 찾아 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    대표적인 두통약인 타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 장기간 복용해도 내성을 유발하지 않습니다.

    또한 약 복용 중에 술을 마시지 않는다면 독성도 크지 않기 때문에 통증이 있을 때마다 복용하셔도 괜찮습니다.

    약을 복용해도 두통이 지속된다면 약으로 증상을 가릴 것이 아니라 진료를 본 후에 원인을 찾아봐야하지만 간헐적으로 나타나는 두통에는 증상을 참지 않고 약을 바로 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    타이레놀500과 같은 진통제는 장기 복용한다고 해서 내성이나 의존성이 나타나지는 않습니다

    매일 1개 정도씩이라면 많은 양을 복용하시는 것도 아니라서,

    필요할 때 마다 꾸준히 드시는 것도 가능합니다

    그로 인해 특별히 문제가 될 것으로 보이지는 않습니다

    타이레놀500은 1일 8개를 초과해서 드시지는 않는 것이 좋습니다