지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.09.16

신용카드를 쓰면 정말 돈 모으기가 어렵나요?

신용카드를 아직 발급 받지 않았는데 신용카드 쓰면 돈을 못 모은다고 하더라구요. 사실인가요?

그리고 체크카드만 사용할 경우에 체크카드는 하나만 쓰는 게 좋나요 두세개 나눠서 쓰는 게 좋나요?

  • 안녕하세요. 유망한솔개223입니다.네 어려워요. 제가 페이코를 써봤는데여. 자동으로 3만원으로 입급설정 되니까 앱에서 알아서 3만원 채워지네요. 안 쓰기도 어렵네요. 설정 취소를 했더니 편해요.

  • 신용카드를 사용하면 돈을 얼마나 쓰고 있는지 체감을 하지 못해서

    심리적으로 돈을 더 쓰게 되는 경향이 없지 않아 있는 것 같습니다.

    하지만 절약하고 돈 모으는 것은 본인 나름입니다.

    신용카드를 사용한다고 해서

    절약을 못한다고 볼 수는 없습니다.

    체크카드는 용도별로 구분해서 여러개 사용하시면 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    카드는 잘 사용하면 약이 되고 잘못 서용하면 독이 되고

    가정 경제가 위기에 처할 수 있습니다.

    신용카드는 1개 정도 큰 금액의 결제를 할 경우 할부용으로

    사용할 때 사용하시면 되고,

    고정지출비 보험, 핸드폰 비용은 신용카드로 설정해 놓으면

    포인트도 쌓고 실적도 올릴 수 있습니다.

    체크카드는 변동지출 즉, 통장 잔고 범위 내에서 절제 있게

    사용하시기 바랍니다.

    만약 절제력이 없다면 신용카드는 사용하지 않는 것이 좋을

    것 같습니다.

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    신용카드를 쓰면 돈 모으기 어렵다는 것은 돈 씀씀이가 쉬워져서 나온 말인것 같아요.

    외상으로 소도 잡아먹는다는 말처럼 당장 돈이 안나가니 씀씀이가 커지는거죠.

  • 안녕하세요. 와우싱싱불어라🤩입니다.

    신용카드의 장점이자 단점인 것이 통장에 잔고가 없어도 결제가 가능하다는 점, 할부가 가능하다는 점

    이 2개의 특성 때문에 그럴 수 있다고 봅니다. 사람이 아무리 절제를 한다고 하더라도 당장 지금 돈이 지불 되는 것이 아니기 때문에 결제에 대해서 심리적으로 아무래도(상대적으로) 쉽게 생각을 하게 됩니다.

    계획에 없는 지출을 할 가능성이 커지죠. 결제일이 다가오면 내가 이렇게 많이 사용을 했나? 생각을 하게되지만, 맞춰보면 본인이 사용한게 맞죠...

    그렇기 때문에 돈을 체크카드에 비해서 상대적으로 쉽게 많이 사용할 가능성이 크다고 말하는 것 같습니다.

    개인마다 성향이 다르고 개념이 다르기 때문에 제 답변이 틀릴 수도 있으니 참고 바라며 그래도 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 살가운가오리41입니다.

    신용카드를 쓰면 본인이 돈을 얼마를 사용했는지 모를 수 있는데요.

    그런 분들은 신용카드를 쓰게되면 돈을 저축하기 힘들게 되겠죠.

    하지만 자신이 계획적으로 지출하는 타입이시다 하시면 오히려 신용카드를 쓰시고 신용카드 혜택을 받는게 오히려 유리합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 유망한황로76입니다.

    사실 신용카드 혜택이라해도 많이 받아야 2~3만원 일겁니다.

    신용카드는 돈을 얼마나 썼는가 체감이 어려우니 체크카드가 돈 절약하시는데 더 도움됩니다

    용도별로 체크카드 쓰시는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 천혜풍입니다.

    신용카드를 쓴다고해서 돈을 못모으는건 아닙니다.

    소비생활에 맞는 할인카드및 적립 카드를 쓰면

    오히려 유용할수 있고 신용등급도 높일수 있습니다.

    가계부를 활용해서 적절한 소비만 하신다면 크게 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 달리는메뚜기126입니다.

    신용카드는 먼저 긁고 후에 갚아야하는 카드로 자제력이 없으면 계속 긁게돼있습니다

    체큰카드는 용도별로 2~3개 쓰시면 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 이끌려오다입니다.

    신용카드는 카드사의 돈을 빌려서 다음 달에 갚는거라고 생각하시면 됩니다.

    다음 달에 내는 돈이기에 만약 소비습관이 잘못되어 있다면 계속 한 달을 앞선 소비를 하게 됩니다.

    하지만 신용카드마다 각종 혜택이 있으니 현명하게 계획해서 소비를 한다면 오히려 돈을 아낄수 있는 길이기도 합니다.