안과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.11
안구건조증이 생기는 원인이 궁금해요
나이
성별
남성

안구건조증이 걸리는 이유가 렌즈를 오래 끼고 있으면 걸린다고 하던데 렌즈를 안끼워도 안구건조증이 걸릴수도 있나요?

원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    안구건조증의 원인은 머이봄샘등 기름샘이 막히는경우, 뮤신 분비가 잘되지않는 경우 눈물이 잘나지않는경우 등등입니다. 치료는 온찜질, 인공눈물, 눈꺼풀 위생, 염증치료 등이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    안구건조증은 눈물의 분비가 줄어들어서 생기는 증상을 의미합니다.

    노화과정의 일부이기도 하고, 눈물을 분비하는 구조물의 염증, 컨택트 렌즈의 착용 등이 안구건조증을 유발할 수 있습니다.

    안구 건조증의 가장 대표적인 치료는 인공눈물을 넣는 것입니다. 항상 인공눈물을 휴대하면서 불편할 때마다 넣는 방법이 최선입니다.

    인공눈물을 사용하면서 동시에 환경 요인에 신경을 써야 합니다.

    먼지가 많은 작업장을 피하는 것이 좋습니다. 건조한 곳에는 가습기를 틀어서 공기를 습하게 만들어 주는 것이 효과적입니다. 장시간 독서나 운전, 컴퓨터 작업을 할 때는 자주 눈을 깜박이거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 또한 컨택트렌즈를 장기간 착용하는 것은 안좋습니다.

    알레르기성 결막염, 안검염 등이 동반되었을 때에는 이에 대한 치료를 병행하여야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안구건조증을 유발할 수 있는 의료적 컨디션은 굉장히 다양하게 존재하며, 단순 노화부터 시작하여 쇼그렌증후군과 같은 류마티스 질환, 안구의 알러지성 질환, 갑상선 질환, 비타민A 결핍 등 굉장히 많습니다. 렌즈를 오래 착용하는 것도 안구건조증을 유발할 수 있는 원인이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    꼭 렌즈를 끼지 않더라도 다양한 이유로 안구건조증이 발생할 수 있습니다.

    눈물 분비 저하, 눈물의 과도한 증발, 안구 표면의 염증 , 눈물샘의 염증, 마이봄샘의 기능 저하 , 노화, 약물, 컴퓨터 사용, 컨텍트렌즈 착용 등이 주요 원인입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    렌즈를 오래 끼는 경우에 눈이 건조해지기는 쉽지만 무조건 생기는 것은 아닙니다.

    결국 안구 건조는 눈물의 생성이 잘 안되거나, 눈물이 잘 증발되는 경우라고 볼 수 있지요.

    현대인들은 전자 기기의 사용을 피할 수가 없지요. 그렇다보니 가급적 전자 기기의 사용을 줄이고

    전자기기를 사용할 때는 눈을 일부러 깜박여 주는 것이 좋습니다. 눈이 너무 건조할 때는 인공 눈물을 사용하거나

    온찜질을 하면서 증상 조절을 해 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    전체 안구건조중 환자 중 86%는 증발과다형이며, 15%만이 눈물 생성이 부족한 경우입니다. 그 외 안구건조증 원인으로는 눈꺼풀 안쪽 기름샘에서 기름이 배출되지 못해 염증이 생기는 마이봄샘염, 눈꺼풀 감김 이상, 결막이완증, 알러지 질환, 화장품, 안약 및 전신약물 부작용, 스트레스, 여성호르몬, 40세 이상에게서 나타나는 노화 등을 꼽을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    장기간의 렌즈 착용으로 안구 건조증이 발생할수 있습니다. 렌즈 착용으로 각막에 산소 공급이 부족해지면서 건조해질수 있습니다. 기존에 안구건조증이 렌즈로 인하여 악화 될수 있으니 눈에 잘 맞는 렌즈로 변경 해보시는 것도 도움이 될수 있으며 인공눈물을 자주 넣어 주고 필요하지 않은 경우에는 렌즈 착용을 피하고 눈을 편하게 해주시는것이 좋습니다. 평소에도 안구 건조증이 심한 편이라면 눈물샘에서 눈물이 적게 나와서 증상이 발생 한 것 일수도 있으므로 안과 진료를 받아보는것도 도움이 되겠습니다.