약 복용약·영양제
숙연한꽃게154
숙연한꽃게15422.11.29

처방약과 영양제 복용 순서 알려주세요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혀에 통증이 있어서 이빈후과에 가서 처방약 받아왔는데요

아나프록스정

세토펜이알서방정

엠솔론정

베스티딘정20mg

3일치 하루 3번 식후에 먹으라고 안내받았구요.

구강내 문제는 대부분 비타민부족, 면역력 저하라고 하셔서 영양제 (비타민c, 종합비타민, 유산균) 챙겨먹으라고 하셨거든요.

최근에 감기를 근 3주간 심하게 앓았고 치아 신경치료 중이라서 매우 컨디션이 안 좋긴해요.

갖고 있는 영양제가

오메가 3: 셀로맥스 알티지 오메가 3

질유산균: 유한양행 엘레나 urex 프로바이오틱스 질유산균

코큐텐 : 에이플러스코큐텐

비타민c: 아로나민 골드 씨 플러스

유산균: 셀티아이 골드

이렇게 있는데요.

복용순서가 어떻게 되나요?

참고로 아침공복에는 신지로이드 복용하고 있어서 유산균은 자기전에 먹고 있어요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다른 영양제는 아침식후 또는 점심식후에 복용하시면 됩니다. 나누어서 드셔도 되고 한번에 다드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 공복에 복용을 하길 권장드리며 나머지영양제들은 식후에 복용을 하길 권장드립니다. 처방약의 경우에도 위장에 부담을 줄수 있기에 식후 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 식후 : 오메가3/코큐텐/비타민C

    2. 공복 : 유산균 모두

    오메가3/코큐텐/비타민C는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고, 오메가3는 식사 후에 드셔야 흡수율이 높습니다.

    유산균은 공복에 드시는 것이 좋은데 취침전에 드시면 위장움직일 수 있어서 씬지로이드 복용 30분 지나서 먹거나, 다른 공복에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침 공복 : 신지로이드

    아침 식후: 처방약 / 아로나민 씨플러스

    점심 식후: 처방약 / 코큐텐

    저녁 식후: 처방약 / 오메가3

    자기전: 질유산균 / 유산균

    위와 같이 복용하시면 됩니다. 유산균은 따로 복용하시는 것이 좋기는 하지만

    현재 아침공복에 복용하시는 것이 있기에 자기전에 같이 복용하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요.

    유산균은 그대로 시간 유지해주시고 오메가3와 코큐텐은 점심에 식후복용 하시면 됩니다. 약이랑 겹쳐도 같이 복용하실 수 있습니다.

    비타민씨는 아침 저녁정도로 식후에 일시적으로 용량 늘려서 복용하시기 바랍니다.