자고일어나면 가끔씩 명치주변이 아픈데 어떻게해야하나요? 괜찮은건가요?

제가 옆으로 누워서 웅크려서자는데 가끔씩 자고 일어나면 명치주변이 욱신거리고 통증이 있습니다. 이통증이 대략 3시간정도가고 그이후에는 괜찮아지는데 왜이러는건가요? 어떻게해야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

평소에 주무시는 자세가 좋지 않으신 듯 합니다. 명치 주변의 통증이 움직일 때마다 심해지는 양상이라면 근골격계 통증일 가능성이 높습니다. 웅크려서 주무시는 자세로 인해 생기는 것이지요. 아무래도 수면 자세를 바꿔보는 것이 가장 좋을 듯 싶습니다. 좋지 않은 수면 자세는 명치 주변의 통증 뿐 아니라 결국 허리나 목 등의 척추 주변의 통증도 유발할 수 있기 때문에 점차 바꾸시는 것이 건강을 위해서 좋을 듯 합니다. 자고 일어나서 통증이 있다면 가볍게 스트레칭 하시면서 풀어주는 것이 좋을 듯 하구요.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    누워 있는 경우 명치통증이 있으시다면 위염도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    흡연중이라면 금연을 권하고, 금주 및 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제를 사용하며 아울러 정기적으로 위내시경 검사를 받아보시길 권해드립니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.