지구과학·천문우주학문
남다른박쥐14
남다른박쥐1422.03.04
우주에서도 소리가 들리나요? 매우 궁금합니다.

스타워즈를 즐겨 보는데 우주영화들 보면 전투씬이나 이동씬에서 소리가 많이 나자나요. 그런데 실제로 우주에서도 소리가 날까요? 만약 소리가 난다면 지구에서랑 비슷하게 들릴까요? 매우 궁금합니다.

  • 소리는 진동, 즉 파동입니다.

    파동은 매질이 있어야 전달됩니다.

    우리가 소리를 들을 수 있는 이유는 공기라는 매질 때문 입니다.

    단순한 우주 공간에서는 공기라는 매질이 없기 때문에 소리가 들리지 않습니다.

  • 우주는 진공 상태이기 때문에 소리가 전파될 매질이 없어 소리가 들리지 않습니다. 하지만 우주선 내부 등 소리가 발생하는 곳에서는 소리가 들릴 수 있습니다. 또한, 우주 비행사들은 우주복의 진동이나 숨쉬는 소리 등을 들을 수 있습니다. 그러나 이는 지구에서 듣는 소리와는 다른 성질을 가집니다. 스타워즈와 같은 영화에서는 우주에서의 소리를 표현하기 위해 일부러 특수한 방법으로 소리를 만들어 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    먼저 결론만 말씀드리면 소리가 거의 들리지 않습니다.

    소리는 보통 진동에 의해 전달됩니다. 그런데 이러한 진동은 전달 및 저파 되기 위해서는 매질(쉽게 말하면 어떠한 물질)이 필요합니다. 지구의 경우 소리를 전달하는 매질은 공기 인거죠. 그러나 우주에서는 공기가 매우 희박하여 매질이 거의 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 소리 전달이 잘 안되고 거의 들리지 않는다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    소리는 매질을 통해서 전달되는 파동으로, 지구 같이 대기(공기)가 있는 경우에만 소리가 전달 됩니다.

    따라서 현재까지의 근거에 의하면 우주에는 매질이 없기 때문에 소리가 전혀 전달되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김정태 과학전문가입니다.

    소리의 전파는 매질을 통한 울림으로 우리의 귀에 전달되게 되지요

    매질이라 함은 공기, 물 등이 될수있어요

    하지만 우주에서는 진공(매질이없는)상태 이기때문에

    소리가 전달 될 수 없답니다.

  • 안녕하세요.

    우주 공간은 보통 진공 상태라고 말합니다. 우주 공간에서 말을 했을때 목소리가 목젖을 떨게 하면서 만들어지는 그 떨림은 퍼져 나갈수 없습니다. 왜냐하면 전달 할 수 있는 매개체, 즉 공기가 주변에 없기 때문 입니다.
    또 귀 가까이 에서 소리를 질렀다 해도 고막을 떨리게 하지 못하게 되니 들리지 않습니다.그래서 소리는 공기의 떨림이 전달 되는 것이며 전달 된 소리가 사람의 고막을 떨리게 하여 듣게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    우주는 물질이 거의 존재하지 않은 진공상태입니다.

    소리의 전파는 매질의 진동이 이동을 해서 고막을 진동시켜 우리가 들을 수 있는 것인데, 매질이 존재하지 않는 진공상태에서는 소리의 전파가 이루어지지 않습니다.

    답변이 질문자 분의 궁금증의 해결에 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    소리는 반드시 공기가 있어야 전달되는 파동입니다

    공기가 없으면 소리가 나더라도 전달되지 못합니다

    대기권밖에서 나는 소리는 들을수 없을것 같습니다