아메리카노한잔
아메리카노한잔23.07.29

스미싱사기란 어떤 유형의 사기인가요?

휴대폰으로 문자가 와서 당하는 사기의 일종인 것으로 스미싱사기라고 있다고 하더군요. 근데 스미싱 사기는 어떠한 방법으로 사기를 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    문자 메시지에 있는

    인터넷 주소 (URL)를 클릭하는 순간

    스마트폰에 악성코드 (악성앱)이 설치돼

    결제에 필요한 승인번호가 사기범에 전송되고

    게임 사이트에서 게임 아이템이나ㆍ사이버머니를 자동으로 구매해 이를 현금화 하는 방식으로

    이익을 취해 사용자에게 피해를 입혀요.

    스미싱 범인들은 주로 해외 IP를 통해

    활동하기때문에 범인을 잡는것은 불가능에 가까워요.

  • 안녕하세요. 날랜가마우지58입니다.

    스미싱이란 문자메시지(SMS)와 피싱(Phising)의 합성어로 사이버사기 중에 하나입니다. 그 수법은 문자 메시지를 이용하여 악성 앱이나 악성코드를 휴대전화에 유포한 후 휴대전화 소액결제 관련 정보를 가로챕니다. 이후 게임 사이트에서 아이템 구매 등을 하여 소액결제 피해를 입힙니다. 최근에는 파밍·피싱사이트 수법과 결합한 스미싱 수법이 등장하는 등 그 수법이 점차 진화하고 있습니다.