생물·생명학문
조용한문어80
조용한문어8023.01.27

파리지옥 같은 식물들도 광합성을 통해 에너지를 얻나요?

식충활동을 하는 파리지옥 같은 식물들도 광합성을 하는지 궁금합니다.

보통 식물들은 광합성을 통해 에너지를 얻는데

식충활동을 하는 식물들은 작은 벌레를 잡아 먹음으로써 에너지를 얻잖아요.

그럼 식충활동을 하는 식물들은 광합성을 하지 않는 식물인 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식충식물은 햇빛이 부족한 습지와 같은 환경에서 살아 남기 위해서 부족한 영양분을 식충활동을 통해 얻을 수 있도록 진화하였습니다. 하지만 식충식물도 식물이기 때문에 엽록체를 가지고 있고 광합성을 해야만 생존할 수 있습니다. 하지만 일반 식물들 처럼 잎의 모양이 광합성에 적합하지 않고 식충활동을 할 수 있도록 변형되어 있습니다. 식충활동 자체가 광합성을 하기위한 활동이기 때문에, 광합성을 제대로 할 수 없는 환경에서는 식충활동을 중단하기도 합니다. 식충식물의 종류에 따라서 식충활동과 광합성을 동시에 할 수도 있고, 식충활동을 할 때에는 잎을 접기 때문에 광합성을 하지 못하고, 식충활동을 하지 않을 때 광합성을 하는 종류도 있습니다.

    성가신 파리, 육식 식물에 양보하세요 - 오마이뉴스 (ohmynews.com)

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    파리지옥같은 식충식물들도 광합성을 하긴 합니다

    광합성이 힘든 상황에서 벌레를 잡아먹는방식으로 에너지를 합성하게 되는것 입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    파리지옥은 광합성을 해 에너지를 얻은 식물입니다. 하지만 땅에 질소가 부족하여 동물을 분해시켜 단백질을 분해시켜 질소를 얻습니다. 그래서 다음과 같은 형태로 발전한 것이지 동물이라 볼 수 없습니다