생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.30

바닷가에 적조현상이일어나는 원인은 무엇인가요.

바닷가가 한 번씩 붉은색으로 변하는 현상을 볼 수 있는데 이것을 적조현상이라고 하잖아요. 이렇게 적조현상이 일어나는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    학계에서 얘기하는 바다의 적조현상의 원인은 여러 인자가 관련되어 있다고 합니다.

    적조현상은 바닷물의 온수와 냉수가 만나는 경계 부분에서 발생하는데..일반적으로 해류, 바람,해수면 온도 등의 변화로 발생한답니다.

    또한..바다 속 영양분의 과다로 인해 발생할 수 있는데..각종 배출물, 퇴적물등이 바다로 유입되면서 영양분이 증가하고..이렇게되면

    식물 플랑크톤의 증식이 촉진되어 적조가 발생할 수 있습니다.

    그외..기후변화 및 해양 생태계의 변화 등 복합적인 요인으로 적조현상은 일어납니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    강한 바람이 불어 바다가 혼란스러워지면, 바닷물 속의 작은 식물인 '플랑크톤'이 바닷물 위로 올라오게 됩니다. 이때, 플랑크톤은 바람과 파도에 의해 모여서 붉은 색깔을 띄게 되어 적조 현상이 발생하게 됩니다. 바다의 수온 변화도 적조 현상에 영향을 줄 수 있습니다. 특히, 수온이 상승하게 되면 플랑크톤의 수가 급격히 증가하여 적조 현상이 발생할 수 있습니다. 바닷물에 영양분이 많으면 플랑크톤이 발생하기 쉽습니다. 플랑크톤의 대표적인 종 중 하나인 '적조균'은 영양분이 풍부한 바다에서 자라기 때문에, 적조 현상이 발생하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    해수의 수온이 높아지고, 햇빛의 양이 많아지게 되면 바다 내의 영양분이 많아지게 됩니다. 그러면, 녹조류와 적조류, 플랑크톤의 증식이 활발해지면서 녹조, 적조 현상이 발생하는 것이죠. 보통 무더운 여름 8~10월 내에 녹조, 적조 현상이 잘 발생될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trail Blazer 입니다.

    적조는 바닷물이 붉게 물들고 해양생물에도 악영향을 주는 현상을 말합니다.

    적조의 원인으로는 코클로디니움 등의 유해 생물 번식, 해수 온도 상승, 인과 질소 등이 함유된 오염수의 방류 등을 꼽을 수 있습니다.

    참조사이트 : https://n.news.naver.com/mnews/article/052/0000706353?sid=105

    (YTN - 적조로 신음하는 바다, 원인은?)

  • 안녕하세요.

    적조현상이 발생하는 가장 큰원인은 물의 부영양화입니다.

    부영양화란 식물성 플랑크톤이 생존하는데 필요한 질소, 인등의 염양염류가 많아지는 것을 뜻하며 영양염류는 우리가 버리는 생활하수나 비료, 공장의 폐수등에 많이 포함되어 있습니다.

  • 형광조류는 미세한 식물성 생물로서 해양 생태계에서 흔히 발견됩니다. 일부 형광조류는 환경 조건에 따라 대량으로 번식하여 해수면에 붉은색 또는 갈색의 꽃게되어 적조현상을 일으킬 수 있습니다.

    해양 중의 화학 물질들이 상호 작용하여 붉은색 또는 갈색의 화합물을 생성할 수 있습니다. 이러한 화합물은 해양 생물이나 해양 퇴적물과 상호 작용하여 붉은색 변화를 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    적조는 해조류가 과다 번식하여 바닷물이 붉게 변하는 현상을 말합니다. 적조가 발생하는 원인은 다양하지만 가장 일반적인 원인은 영양염류의 증가입니다. 영양염류는 식물성 플랑크톤의 성장에 필요한 물질로 농업용수 하수 산업폐수 등이 바다로 유입되면 영양염류가 증가하여 적조가 발생할 수 있습니다. 또한 기후 변화로 인해 수온이 상승하면 적조가 발생할 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 적조는 바닷물에 플랑크톤이 과도하게 번식하여 발생하는 현상입니다. 플랑크톤은 지구상의 생태계에서 중요한 역할을 하는 미세조류입니다. 플랑크톤은 물에서 광합성을 통해 산소를 생산하고, 동물의 먹이로 사용됩니다.

    하지만, 플랑크톤이 과도하게 번식하면 적조가 발생합니다. 적조가 발생하면 바닷물이 붉게 변하고, 냄새가 나고, 산소가 부족해집니다. 적조는 해양 생태계에 큰 피해를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    적조는 해류(海流) 및 조류(潮流)의 소통이 원활하지 않고 일조량, 수온, 염분, 영양염류 등 적조생물의 대량번식에 알맞은 해양환경이 조성되어야 나타납니다.

    우리나라에서 8~10월 중 대규모 유해성 적조가 발생하는 이유