흰저빌173
흰저빌17319.12.21

환풍구로 담배냄새유입 문제 해결법

최근 아래층화장실에서 담배는 피는지 자꾸 담배냄새가 올라오네요

관리실에 이야기했는데

해결이 안됩니다

어떻게해결해야하나요

  • 욕실이나 화장실 환풍기를 타고 담배냄새 등 안좋은 냄새가 넘어오면 건강에도 안 좋습니다. 사람을 부르거나 별도로 돈이 드는 것이 아니니 조금 힘을 들여서 환풍기 청소도 할겸 직접 고쳐보면 좋을 것 같습니다.

    먼저, 욕실 화장실 천장에 있는 환풍기를 나사를 풀러서 때어냅니다.

    그림과 같이 환풍기가 관으로 연결되어 있습니다. 이 관이 서로 집집마다 연결되어 있기 때문에 냄새가 넘어오는 것입니다.

    연결된 관을 환풍기에서 분리해 냅니다.

    작업을 할 동안 안 좋은 냄새가 계속 들어오는 것을 막기 위해서 그림과 같이 환풍구 관을 비닐 봉지 등으로 묶어 놓습니다. 환풍구 관에서 제법 센 바람이 나오기에 묶어논 비닐이 팽팽합니다. (저희 집이 유달리 바람이 세서 역류가 심한지도 모르겠네요)

    때어낸 환풍기 모습니다. 저희 집꺼는 이번에 새로 산 것이라 깨끗하지만 사용하던 환풍기이면 아마 엄청 먼지가 많이 끼어 있을 것입니다. 먼지 제거제 같은 것으로 청소해 주세요 :)

    다음으로 환풍기에서 개폐구 뚜껑과 개폐구 부분을 손으로 분리해 냅니다.

    이제 주방용 랩을 이용해서 환풍기의 개폐구와 개폐구 뚜껑을 감싼 다음에 개폐구 가운데 부분만 오려냅니다. 그리고 다시 뚜껑을 끼워 넣습니다. 참고로, 저는 뚜껑 부분을 감싼 랩이 너무 너실거리지 않도록 테이프로 고정을 해 주었습니다.

    이제 환풍기 개폐구 뚜껑을 열었다 닫았다 하면서 혹시 공간이 뜨는 곳은 없는지 냄새가 샐 만한 곳은 없는지 잘 점검한 후에 다 되었다 싶으면 다시 환풍기에 끼워 넣습니다. 그냥 손으로 꾹 밀어서 달깍 할때까지 끼워넣으면 됩니다.

    이제 다시 환풍기에 관을 연결하고 천장에 박아 놓으면 작업 끝입니다.^^