도덕적인낙타59
도덕적인낙타5921.05.31

아래층 담배냄새 차단 위해 환풍구에 설치하는게 뭔가요?

아래층에서 올라오는 담배냄새로 고통받고 있습니다

밖은 창문을 닫으면 되지만 화장실에서 나는 냄새는 정말 참기 힘든데요

어디서보니 환풍구에 뭔가 설치하면 된다는데 그게 뭔가요? 혼자서 설치할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요

    요즘 환풍기를 통해서 유입되는 각종 냄새를 차단해주는 '에어스케이프라'는 제품이 있습니다. 에어스케이프는 환풍기 정지시에 차단판이 중력에 의해 밀폐되어 평상시 역류하는 냄새와 먼지를 차단하고, 환풍기 가동시에만 차단판이 개방되어 환기가 이루어지는 구조로 설계되었습니다. 환기가 필요하지 않을때에는 환풍구를 막아 외부로부터의 나쁜 물질의 유입을 막아주고, 환기가 필요해 환풍기를 가동할때에만 환풍구가 개방되는 효율적인 제품입니다. 구입하시면 설치설명서도 있고 정말로 간단하게 설치하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 공동 주택의 경우 화장실 환풍구는 하나로 연결되어 있음

    외부에서 유입되는 악취들이 기류, 역풍 등의 요소들로 우리 집 환풍기를 통해 역류하여 실내로 유입되는 것임

    댐퍼의 부품이 개폐되어 냄새를 배출시켜주고 차단하는 역할을 함

    공동주택의 경우 환풍기의 토출 부는 주름관과 연결됨

    ​역류방지 뎀퍼라고 검색하시면 많이나옴

  • 담배 냄새 독하죠. 그렇다고 위층사람이든 아랫층 사람이랑 싸울수 없고... 환풍구보다 환풍기가 작아서 틈이 생겨.. 환풍기를 가동 안할 때... 아랫층에서 담배를 피면 그 틈 사이로 담배냄새가 스믈스믈 들어옵니다.

    담배 냄새 막아주는 환풍기를 팔긴 하는데요. 전동 댐퍼 환풍기 인데요. 가격도 저렴한것 부터~ 비싼것 까지 종류도 많아요.

    처음부터 비싼걸 사지 마세요. 여기서 중요 한 점이 있는데요.

    1. 환풍기를 사기전에 환풍구 크기를 보고 사는게 중요하고요.

    2.아파트에 사시면 관리 사무소로 연락해 담배 냄새가 나서 환풍기 사오면 바꿔서 달아 달라고 하세요.

    덜 힘들고 설치비용 아낄 수 있어요.

  • 안녕하세요~

    아파트 환풍구는 전층이 단일 구조로 되어 있어서 별도로 차단 할 수가 없어요.

    아래 윗쪽집에서 흡연하는 층에 양해를 구할 수 밖에 없네요.

    흡연하시는 분은 화장실에서 흡연하는 것을 자주 행하지만, 자신이 주위에 피해 주는 줄 모르는 분들도 간혹 있답니다.

    저도 아랫집에서 특히 흡연시 담배 연기가 새대로 더 잘 들어오는데 양해를 구했습니다. 조은 불괘해 하셨지만, 자신도 이웃에게 피해 주는 줄 몰랐나봐요. 이후는 화장실에서 흡연하는 행위가 없어 졌습니다

  • 아파트라인이 공통 환기구를 사용하다보니 위, 아래 흡연 연기가 환기구를 따라 집에 들어오는 일이 비일지재한데 이럴때 전동댐퍼 설치하면 된다고 합니다

    전동댐퍼가 전기적으로 환풍기 스위치와 연결이 되어서 환풍기를 끄면 연기 유입로의 구멍을 차폐하는 구조입니다

    하지만 냄새는 막을 수 없어서 별도의 냄새차단장치를 달아야한다고 하네요