요즘 노안이 왔는데 백내장과 관련있나오?

굉장히 시력이 좋았었는데 2년전부터 고혈압

약을 복용했으며 2년전부터 노안이 와서

또렷하진 않지만 아주 약간 번지게 보이며

요즘들어서 왼쪽 눈이 더 안보이는 느낌이

드는데 혹시 이런 증상이 백내장 현상이나요?

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

노안 자체는 백내장과 관련이 없습니다. 하지만 최근들어서 새롭게 생긴 좌측 눈의 더 안보이는 느낌이 있다면 백내장에 의한 증상일 수도 있습니다. 정확한 상태 평가를 받아보셔야 할 것 같으며 안과에서 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노안이나 백내장이나 모두 나이가 들면서 심해지는 질환이라 동반되어 나타날 수가 있습니다. 촛점을 맞추는 것, 즉 먼곳을 보다가 가까운 곳을 볼 때 촛점이 잘 안 맞는다면 노안일 가능성이 높고 사물이 흐리게 보인다면 백내장일 가능성이 높지요. 정확한 판단은 안과에서 눈을 확인해 봐야 가능하답니다.