사회초년생에게 어떤 보험이 필요할지 궁금합니다

진득****

이제 막 직장생활을 시작한 30대 남성입니다

주변에 보험에 대한 권면이 있었는데 필요성을 크게 못 느끼기도하고 어떤 상품을 들어야할지도 모르겠어서 가입하지 않았는데요

어떤 보험이 필요할까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험이 하나도 없으신가 보네요^^

보험을 준비하는 순서에 대해서 말씀드릴께요~

1. 실비보험

병원에 지불한 비용의 80~90%를 돌려주는 보험입니다.

무조건 준비하시는 것이 좋습니다.

2. 건강보험

암, 뇌질환, 심장질환, 수술비에 대해서 준비를 하시는 보험입니다.

사회 초년생이라면 부담되지 않는 선에서 조금씩 준비하시고, 차후에 승진을 하신다면 조금씩 추가하셔도 됩니다.

3. 연금 및 종신.

초년생에게는 추천드리지 않는 보험인데요.

우선 적금을 통하여 목독을 어느정도 마련후에 시작하시는 것이 좋습니다.

그 이유는 적금을 준비하지 않고 장기를 먼저 준비하시는 분들은 급하게 자금이 필요할때 장기보험을 먼저 해지하게됩니다.

그렇게 되면 해지환급금이 내가 낸돈의 50%정도밖에 되지 않아 큰 손해를 발생시킬수 있습니다.

더 궁금하신 사항이 있으시다면 프로필을 참조해 주시기 바랍니다.

이상 함께걷는사람 이동훈팀장 이였습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여력이 되는 만큼.. 수입이 생기는 만큼

    순서대로 점진적으로 보험을 늘려가십시오~~

    보험은 해지하면 손해지만

    필요한걸 가입하고 유지해 가면

    형제간도 못해주는 삶의 힘을 내게 가져다 줍니다

    그 누구에게도 손벌릴 수 없는 시대

    생각해 보세요.. 보험 따리올게 있는지..

    0. 일단 실비보험.. 운전하시면 운전자보험 하시고

    1. 암보험 진단금 5천만 가입하시고

    2. 특약으로 뇌혈관, 심혈관질환 이삼천만

    3. 1~5종 수술비, 입원일비, 골절 등 해두시구요

    4. 부양가족에 대한 책임.. 종신보험 1억 하시구요

    그리고 여력 생기시면

    5. 암보험 5천만씩 한두번 추가하시구모

    6. 연금도 준비하시구요

    ㅎ ㅎ 준비할 보험 많죠

    젊어서는 보험의 의미가 잘 안느껴지지만요

    누구는 40 누구는 50.. 그 때부터 보험이 고마워지죠

    다치고 싶어 다치고.. 아프고 싶어 아픈 사람은 없어요

    보험은 반드시 그 위력을 단단히 발휘할 날이 옵니다

    건강하십시오~~

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조현석 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      Q.

      이제 막 직장생활을 시작한 30대 남성입니다

      주변에 보험에 대한 권면이 있었는데 필요성을 크게 못 느끼기도하고 어떤 상품을 들어야할지도 모르겠어서 가입하지 않았는데요

      어떤 보험이 필요할까요?

      A.

      우선 질문이님께 되려 질문을 하고 싶습니다.

      지금은 필요성을 느끼고 계신가요? 왜 보험에 가입하려 하시는 것인가요?

      제 질문에 의문점이 남으실 것입니다.

      '무슨 보험쟁이가 이런 질문을 해 그냥 보험 상품에 대해서만 설명해주면 되지'라고 생각하실수도 있습니다.

      그치만 제 개인적인 영업마인드가 고객분들께서 명확한 목표가 없이 보험 가입은 절대 시키지 않는 다는것입니다.

      단, 저는 개인보험은 취급하진 않습니다.

      과거 보험이란 말 그대로 건강에 대한 비용 리스크를 줄이려는 목적이 대부분이었습니다.

      현대에 들어 보험은 복잡한 금융상품으로 변모하여, 각종 재테크 수단으로 그리고 상속등의 재원으로도

      마련할수 있는 여러 상품들이 출시되게 되었습니다.

      하여, 상기와 같은 질문을 남기게 되었습니다.

      보험을 가입하는데 있어서

      장기적 목표를 설정 후 자금 유용을 어떻게 할지를 상세히 상담을 해보신 후 가입을 하시는 것을 추천드립니다.

      그렇지만 단편적으로 저는 20대 동생들이나 고객님들께 추천해드리고는 있는 상품들은 있습니다.

      1. 종신보험(유니버셜기능 포함)

      납입기간 10년으로 설정 후 결혼 전까지 납입을 완료시키는 것을 목표로한다.

      - 결혼 전 최대한 고정지출 비용을 줄이는 것이 생활에 도움이 된다는게 제 판단입니다.

      2. 연금보험

      연금보험은 퇴직 후 사망까지의 생존기간이 너무나도 시간이 많습니다.

      국민연금이 있으나, 실제 생활에는 부족하기 때문에 개인적으로 사적연금을 통해

      생활비용을 충당하도록 가입합니다.

      - 근로소득자라면 연간 400만원 한도로 소득공제를 받을 수 있어 절세효과가 있음

      3. 실손의료보험(이하 실비보험)

      실제 생활에서 가장 유용하게 쓰이는 보험이며, 단독 가입이 가능하기 때문에 권유를

      하는 편입니다.

      4. 암보험

      보험 설계사 교육을 듣게 된다면 고객님들께 드리는 화법으로 배우는 것이 있습니다.

      ' 대한민국의 국민 3명 중 1명은 암에 걸리고 계십니다 ' 이것은 거짓말이 아닙니다.

      통계로 나타나는 수치이며, 흔한 질병이 되었기에 가입을 추천하고 있습니다.

      단, 저는 특약보다는 주보험인 진담금을 최대한 높이라고 말씀드립니다.

      보험 만료시점에서 해지환급률이 가장 높게 잡히게 됩니다.

      특약 물론 좋기는 합니다만, 저는 특약보다는 실효성 있는 진단금에 매력을 느낍니다.

      흠.... 글을 쓰다보니 산으로 가는 느낌입니다만,

      충분히 도움은 되실 것으로 기대합니다.

      충분히 공부하시고 자금을 운영하시기를 추천드리며 이만 글을 마치겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험은 보장및 비용을 최우선으로 고려해야할 거에요..

        최소비용으로 최대효과를 볼수있도록 설계하는게 최고죠...

        보통 4가지을 권해드리는데...

        1, 실손의료보험-필수

        2, 3대 질환 진단비(암,뇌혈관질환, 심장질환) - 항목별 진단비는 1천만원~2천만원정도..

        3, 질병후유장해(5%정도) - 만기는 80세가 적당 그이상은 보험료가 비싸요..

        4, 사망보장- 종신보험까지는 권하지 않을께요...상해(질병)사망은 보통 자녀가 독립할때까지만 보장하게 하시면 될것 같네요..

        보험료는 자신의 상황에 고려하여 납입 여력에 맟추어 보장범위를 조절하시면 될것 같네요^^

        끝으로 보험은 아는 사람에게 가입하는게 아니라 보험을 정확히 아는 사람에게

        설계받아서 중도 해지없이 만기까지 잘 유지하여, 보장+환급 받을수 있어야 합니다

        그럼 도움이 되셨길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험의모든것을알려주는남입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사회초년생은 일단 기본적으로 필수인 실손의료비보험, 그리고 운전 하신다면 상해담보가 포함된 운전자보험, 젊을때 가입해야 담보가입금액이 많이들어가는 암, 뇌, 심장, 후유장해 와 같은 가격대있는 담보 보험, 그리고 입원비, 수술비 마지막으로 종신보험순으로 가입추천드려요~

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사회 초년생이시라면

            실손보험 , 연금보험을 추천해 드리고 싶네요.

            연금은 젊을수록 넣으시는게 좋습니다.

            기간은 짦게하셔서 10년 단위로 가입가격도 10만원 단위로 가입하시고 만기되시면

            추가가입하시는 방법이 어떠실까요?

              안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

              사회 초년생이라면 첫번째는 실손보험을 권유드립니다.

              젊고 건강할 때 가입해야 보험료도 저렴하고 표준체로 가입 가능하기 때문입니다

              또한 30대시면 3대 진단비 및 질병.상해수술비 등 종합보험을 가입하시는 게 좋습니다.

              마지막으로 운전을 하면 운전자 보험도 필수입니다.