다른 차의 교통사고 상황이 찍힌 블랙박스 영상 어디에 제보하나요?

안녕하세요. 얼마전에 제 차 앞아서 승용차와 버스 접촉 사고가 났습니다. 제가 뒤에 있던 터라 전, 후 상황이 블랙박스에 찍혔는데요. 도움이 될까싶어 버스 회사에 연락해서 블랙박스 영상이 있으니 필요하면 보내주겠다 하고 얘기를 했습니다. 근데 이게 버스가 살짝 불리한 상황일 수도 있어서 그런지 몰라도 필요하면 연락하겠다 하고 연락이 오지 않았습니다. 그래서 승용차 운전차 측에도 영상을 전달해주고 싶은데 연락할 길이 없어서 혹시 경찰서나 다른 기관에 영상을 제보할 방법이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

일송손해사정

안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

근데 이게 버스가 살짝 불리한 상황일 수도 있어서 그런지 몰라도 필요하면 연락하겠다 하고 연락이 오지 않았습니다.

: 버스는 기본적으로 앞뒤 내부외부 블랙박스 가 설치되어 있어, 본인의 블랙박스만으로도 사고내용에 대하여 규명할 수 있기 때문에 그럴 것입니다.

그래서 승용차 운전차 측에도 영상을 전달해주고 싶은데 연락할 길이 없어서 혹시 경찰서나 다른 기관에 영상을 제보할 방법이 있을까요?

: 해당 사고가 경찰서에 사고처리가 되었다면 관할 경찰서에 제공하시면 되나,

보통 교통사고의 경우 경찰서에 정식 사고처리가 되는 비율이 높지 않아, 사고처리가 안되었다면, 해당 차주 또는 보험사에 제공하셔야 하는데, 이는 개인정보라 찾기가 쉽지 않습니다.

감사합니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고가 경찰에 신고가 되어 있다면 조사 과정에서 필요한 부분입니다.

    그러나 모든 사고가 경찰 신고를 하는 것이 아니며 버스에도 블랙 박스가 있기 때문에 사건이 마무리 되었을 수도 있을 듯 합니다.