치과건강상담
haru의 하루
haru의 하루23.01.10

이빨에 금이 가는 이유는 뭔가요?

금이 많이간건 아닌데 가끔아파요.

왼쪽은 많이아파서 결국 크라운을 했거든요.

딱딱한거 많이먹거나 그러지 않는데 왜 금이갈까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 금이가게 되면 시간이 지나.면서 금이 진행될 수 있습니다.

    치아에 가있는 금이 신경까지 진행.이 되면 통증을 유발하는 경우도 있기 때문에 경우에 따라서는 빠른 치료가 필요할수도 있어요.

    금이간 치아는 금이간 부위를 제거.하고 치아 전체를 씌우는 보철치료를 하는것이 일반적입니다.

    불편감이 없다면 치아에 금이 더 진.행되지 않도록 너무 단단한 음식을 먹는 습관을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 충격이 간 경우에 금이 갈수 있으며 금을 방치시에 더 진행이 될수 있기에 우선 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 뭐 당연한 원리입니다. 어떠한 물건이라도 자주 사용하고 특정한 힘을 받다보면 부러지거나 파손되듯이, 치아역시 마찬가지입니다. 딱딱하거나 질긴 음식 등을 자주 먹으면 이러한 가능성을 높인다고 보시면 됩니다. 즉 치아라고 해서 영구적인 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이 가는이유는 평상시에 딱딱한 음식이나 질긴음식을 좋아 하는경우에 치아에 금이 가게 됩니다. 그리고 교합이 좋지 않은경우에도 치아에 금이 갈수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    딱딱한 것을 씹는 것 외에도 이갈이나 치아의 외상이 있을 때에도 금이 갈 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아에 금이 가는 이유는 외상, 이악무는습관, 이갈이, 강하게 씹는 습관 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.