지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.03

수소 원자폭탄의 원리가 궁금합니다

수소원자폭탄은 어떠한원리로 인하여 엄청난 위력을 가지고 나라를 없앨수있는 위력을 가지는지 궁금합니다 수소원자폭탄은 땅에 닿자마자터지나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수소폭탄의 정확한 작동 방식은 관계자 말고는 아무도 모릅니.

    다만, 상식적인 수준에서 추정되는 원리는 1차 폭약인 원자폭탄을 기폭제로 활용하여 2차 폭약인 핵융합 물질의 핵융합을 일으키는 방식이라는 것입니다

  • 수소폭탄은 핵분열이 아니라 핵융합의 원리를 이용합니다.

    수소 핵이 융합하변 헬륨으로 바뀌면서 많은 에너지가 나오게 됩니다.

    이러허 현상이 태양에서 일어나는 폭발과 같은 현상입니다.