기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.27

체할때 손을 따는게 효과가 있나요??

안녕하세요.

체할 때 저는 손을 따는데요

신기하데도 손을 따고 나면 체한게 좀 내려가요.

그런데 정말로 손을 따면 체한게 효과가 있는게 맞나요??

어떤 원리로 손을 따면 체한게 좋아지는 건가요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체했을 때 손을따는 것이 도움이 된다는 의학적 근거는 없습니다.

    오히려 청결하지 못하게 손을 따면서 2차적인 감염의 가능성이 있기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    체했을 때 손을 따는 것이 효과가 있는 것인지 질문하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 의학적인 근거가 부족합니다.

    손을 따면서 통증이 생겨 체한 것에 대한 신경이 분산 되었을 수도 있으며

    플라시보 효과 일수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    체할 때 손을 따는 것은 교감신경을 조절하는 방식으로 체기를 내리는 것입니다.

    그래서 보통의 경우보다

    체했을 때 손발이 차가우면 효과가 좀 더 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 효과는 심리적인 효과일 뿐입니다. 찔리기 전에 한껏 긴장했다가 그게 풀어지면서 얻는 안도감, 편안함등이 있겠구요. 오히려 말초순환이 안 좋으신분들은 상처/감염만 일어나니 하지 마십시오.

  • 급체를 했을 때 손을 따는 행동은 의학적으로 입증되지 않은 민간요법에 불과하며 실제로 효과가 있는 경우는 대부분 손을 따는 행동 자체가 주는 안심에 의한 플라시보 효과 때문입니다. 오히려 손을 따는 행위는 감염을 유발할 수 있기 때문에 하지 않는 것이 바람직합니다. 체를 하고 검은 혈액이 나오면 독소가 빠져 나온다고 알려져 있지만 정맥혈은 원래부터 검붉은 색깔이며, 산소와 맞닿으면 급격하게 어두워지는 습성도 갖고 있기 때문에 정상적으로도 검은 색으로 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손을 따서 소화불량이 호전되지 않는 사람이 훨씬 더 많습니다. 이는 과학적으로 손을 따는 것이 소화불량에는 영향을 주지 않는다는 것이지요. 결국 손 따는 것 효과 없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    체했을 때 손따는 민간요법이 흔하긴 합니다만, 해당하는 민간요법은 적절치 않습니다.

    우선 손 따는 것 자체는 도움이 되는 행동 아닙니다.

    단지 심리적으로 손을 따면 체하는데 도움이 되겠다 하는 부분이 작용하여 소화에 도움을 줄 수 는 있지만, 해당 하는 행동자체는 도움이 되지 않습니다.

    오히려 소독안된 바늘로 손을 따면 감염되여 심할경우 봉와직염, 패혈증 등의 병에 걸릴 수 있습니다.

    그렇기에 손 따지 않도록 하시기 바랍니다.

    여담으로 검붉은 피가 나와서 체해서 그런거 아니냐 하시면, 원래 피는 새빨간 것은 동맥, 검붉은 피는 정맥에서 나오고, 이는 단순히 산소포화도 때문에 나타나는 현상으로 체와 아무 상관없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄