냉철한불독44
냉철한불독4423.04.03

옥탄가가 높으면 어떤게 좋은건가요?

자동차 휘발유의 경우, 옥탄가 라는 말이 있던데요. 옥탄가가 높은 휘발유의는 가격도 더 비싸던데요. 그렇다면 옥탄가가 높으면 어떤 점이 좋은 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    옥탄가는 휘발유가 발화하여 자동차 엔진에서 폭발하는 시점을 나타내는 지표입니다. 즉, 옥탄가가 높을수록 휘발유가 더 느리게 폭발하게 되어 엔진에서 더 부드럽게 연소되고, 이에 따라 연비가 향상되는 효과가 있습니다. 또한, 옥탄가가 높을수록 자동차의 성능이 더욱 좋아질 수 있습니다. 따라서, 옥탄가가 높은 휘발유를 사용하면 자동차의 연비와 성능이 개선될 수 있습니다.

    그러나, 옥탄가가 높은 휘발유는 가격도 비싸기 때문에, 사용에 따라서는 이득보다는 손해가 될 수도 있습니다. 일반적으로 자동차 제조사는 사용 권장 휘발유의 최소 옥탄가를 권고하고 있기 때문에, 자신의 자동차가 권장하는 휘발유의 옥탄가 범위 내에서 사용하는 것이 좋습니다.