후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.14

인공위성 기능이 다하면 어떻게 되나요?

안녕하세요.

인공위성이 각종 역할을 하다가 수명이 다해서 더이상 제기능을 못 하면 어떻게 되는 건가요? 계속 지구 주위를 맴도는 건지 우주로 떠내려가는건지 지구로 추락하는 건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 대부분 인공위성들은 수명을 다하면 그대로 우주쓰레기가 되어 남아있었습니다. 그만큼 우주 공간이 넓기도 하지만 혹시 모를 다른 위성과의 충돌을 막기 위해 최근에는 수명이 다할 즈음 폭파장치나 하강 로켓을 작동시켜 우주 멀리 보내던지 바다 위로 떨어지던지 아니면 대기권에서 마찰로 태워버리던지 등의 처리를 합니다.