눈 근처에 비립종은 왜 생기나요?

요새 자꾸 눈 주위, 주로 눈 앞머리 아래 쪽으로 비립종이 생겼는데 자연적으로 없어지지 않고 남아있네요;; 왜 생기는지, 보통 치료는 어떻게 하는지 궁금합니다. 여드름처럼 생겼는데 짜면 짜지진 않아서 없어지지 않아요. 어떻게 하면 좋을까요~?

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피부의 얕은 부위에 위치한 1mm 내외의 크기가 작은 흰색 혹은 노란색의 공모양의 주머니로 안에는 각질이 차있습니다. 자연적으로 발생하기도 하고 어떤 질환 후에 발생하기도 하는데, 전자를 원발성 비립종, 후자를 속발성 비립종이라 합니다

원인에 따라 원발성 비립종과 속발성 비립종으로 나뉘게 됩니다. 원발성 비립종은 자연적으로 발생하는 비립종으로 얼굴, 특히 뺨과 눈꺼풀에 잘 발생하고 어느 연령에서나 발생하게 됩니다. 속발성은 피부손상에 따른 잔류낭종으로 모낭, 땀샘에서 기원하며 물집 질환 이후, 피부박피술, 화상 등 외상 후, 만성적 스테로이드 도포로 인한 피부위축부 등에서 발생합니다.

선천성 비립종의 경우 저절로 사라지는 경향이 있습니다. 성인의 경우에도 저절로 사라질 수 있으나, 바늘이나 예리한 칼날을 이용해서 비립종에 구멍을 낸 후 면포 압출기로 내용물을 빼내는 것이 기본입니다. 시술자에 따라 탄산가스 레이저로 병변을 태워 없애거나 레이저로 병변에 구멍을 내서 압출기로 내용물을 빼내기도 합니다.

레이저나 면포압출기로 치료한 후의 상처는 약 1주일이 지나면 아물게 됩니다. 그동안은 치료한 부위에 물이 닿지 않도록 하며 항생제 연고를 발라주면 됩니다. 상처 회복이 지연되거나 염증 반응이 심해질 수 있으므로 시술 후 상처가 다 아물 때까지는 술을 삼가는 것이 좋습니다.

출처 - 삼성서울병원

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴에 생기는 비립종은 자연적으로 발생하는 원발성과 특정 질환 후 발생하는 속발성으로 나뉩니다. 속발성의 경우 대부분 피부 물집 질환(물집유사천포창, 물집표피박리증)이 있었던 부위에 발생하는 경우가 많습니다.

    아마 질문자님 얼굴에 발생한 비립종이라면 원발성일 가능성이 훨씬 많습니다. 원발성 비립종의 경우 유아기부터 어느 연령에서나 발생 가능하며 얼굴부위 특히 볼, 눈꺼풀 주변에 호발합니다. 비립종이 생기는 것 자체가 특정 질환을 의미한다거나 피부에 나쁜영향을 끼치는 것은 아닙니다. 또한 기존 병변을 제거하지 않고 그대로 둔다고 주변으로 확산되는 것에 기여를 하는 것도 아닙니다.

    다만 존재 자체가 미용적으로 신경이 쓰여 제거 하는 경우가 대부분입니다. 제거는 일반적으로 여드름 짜듯이 면포 압출술을 하기도 하고 , 크기가 큰 경우 CO2 레이저를 이용하여 살짝 구멍을 뚫어 짜내기도 합니다. 개인이 시행하면 감염과 흉터의 우려가 있어 피부과 전문 의원을 가셔서 시술을 받으시는게 가장 좋습니다.

    유아의 경우에는 자연적으로 사라지는 경우가 대부분이지만 성인에서는 자연적으로 안 사라질 가능성도 많습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      모낭, 땀샘에서 발생할수도 있고 솜털 주위에서 발생할수도 있씁니다.

      명확한 원인은 밝혀진게 없습니다.

      레이저나 압출기를 이용한 치료가 있습니다.

      보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        비립종에 대해 문의주셨습니다.
        비립종은 피부 표면에 위치한 1mm내외의 노란색 주머니의 양성 종양입니다.
        미용적으로 문제가 된다면, 치료로 바늘이나 예리한 칼날 혹은 탄산가스 레이저 등으로 표면에 구멍을 내고, 면포 압출기 등을 이용하여 내용물을 빼냅니다.
        일반적으로 흉터도 남기지 않기 때문에 피부과 내원하셔서 상담받아보시고 시술 진행해보시기 바랍니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우리 몸의 비립종에 생기는 이유는 피부 타입 중 콜라겐이 이상이 있기 때문입니다 그래서 비립종이 생기게됩니다 특히 눈 주위가 피부가 얇으므로 자이호 바라는 부입니다 비립종이 많다며 레이저치료 받으시면 됩니다

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            피부의 얕은 부위에 위치한 1mm 내외의 크기가 작은 흰색 혹은 노란색의 공모양의 주머니로 안에는 각질이 차있습니다. 자연적으로 발생하기도 하고 어떤 질환 후에 발생하기도 하는데, 전자를 원발성 비립종, 후자를 속발성 비립종이라 합니다.

            원인에 따라 원발성 비립종과 속발성 비립종으로 나뉘게 됩니다. 원발성 비립종은 자연적으로 발생하는 비립종으로 얼굴, 특히 뺨과 눈꺼풀에 잘 발생하고 어느 연령에서나 발생하게 됩니다. 속발성은 피부손상에 따른 잔류낭종으로 모낭, 땀샘에서 기원하며 물집 질환 이후, 피부박피술, 화상 등 외상 후, 만성적 스테로이드 도포로 인한 피부위축부 등에서 발생합니다.

            흰색이나 노란색의 얕은 피부에 생기는 각질이 차있는 주머니로 직경 1-2 mm의 둥근 공모양의 피부병변이 뺨과 눈꺼풀 등에서 발생하거나 속발성의 경우 이환부에 발생합니다.

            선천성 비립종의 경우 저절로 사라지는 경향이 있습니다. 성인의 경우에도 저절로 사라질 수 있으나, 바늘이나 예리한 칼날을 이용해서 비립종에 구멍을 낸 후 면포 압출기로 내용물을 빼내는 것이 기본입니다. 시술자에 따라 탄산가스 레이저로 병변을 태워 없애거나 레이저로 병변에 구멍을 내서 압출기로 내용물을 빼내기도 합니다.

            대부분 치료 후에 흉터가 남거나 하지는 않습니다. 양성 피부질환이며 미용적인 문제일 뿐입니다.

            레이저나 면포압출기로 치료한 후의 상처는 약 1주일이 지나면 아물게 됩니다. 그동안은 치료한 부위에 물이 닿지 않도록 하며 항생제 연고를 발라주면 됩니다. 상처 회복이 지연되거나 염증 반응이 심해질 수 있으므로 시술 후 상처가 다 아물 때까지는 술을 삼가는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              원인

              1) 원발성 비립종
              자연적으로 발생하는 비립종으로 유아기부터 어느 연령에도 발생 가능하며 솜털의 한 부분에서 기원한다.

              2) 속발성 비립종
              물집병이나 박피술, 화상 등 피부 외상 후에 발생하는 잔류 낭종으로 모낭, 땀샘 등에서 기원한다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림