영양제약·영양제
착실한참새295
착실한참새29521.12.20

생약성분이 조합된 약을 복용시 의문점에 대한질문

약 성분이 생약으로 되어 있다고 표기되어 있는 경우에 어떤 화학적인 요소를 배제되어 있다고 봐야하나요? 가끔 이러한 약을 구입할때에 궁금증이 생겨요. 복합성분으로 되어 있다고 할때에 각각의 성분에 따른 작용이 있을텐데 일반적으로 나타나는 부작용과는 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약 성분이 생약으로 되어 있다고 표기되어 있는 경우에 어떤 화학적인 요소를 배제되어 있다고 봐야하나요? 가끔 이러한 약을 구입할때에 궁금증이 생겨요. 복합성분으로 되어 있다고 할때에 각각의 성분에 따른 작용이 있을텐데 일반적으로 나타나는 부작용과는 어떻게 다른가요?

    - 예 생약을 에탄올로 추출한 엑기스로 만드니 그렇게 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생약 추출물 성분이 함유되어 있는 경우 식물이나 약초등에서추출한 추출물이 함유되어 있으며 이러한 성분의 경우 간에 다소 부담을 줄 수 있기에 간기능이 저하되어 있는 경우 복용에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생약 성분이라는 것은 한의학에서 동의보감 등 4대 한약서에 실린 처방을 그대로 일반의약품으로 인정해주고 있습니다. 따라서 한약 성분이나 한의학에서 말하는 성분들이 들어가 있다고 보시면 됩니다.

    특별히 부작용이나 관련된 증상은 없고 새로운 한약재 성분 중심의 일반약은 그 임상시험 성적을 기준으로 해서 허가를 하기 때문에 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 의미인지 정확히 모르겠습니다만, 의약품에 들어있는 생약성분은 정제된 성분이기 때문에 합성원료에 영향을 미치지 않습니다. 또한 서로 영향이 없는 성분으로 혼합하기 때문에 걱정하지 않으셔도됩니다. 식약처에서 엄격하게 승인절차를 밟기때문에 상호작용이 있는 성분끼리 혼합하는 것 자체가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    생약성분으로 되어있는 경우는,

    특정 생물이나 식물을 추출해놓은 것입니다.

    일반적으로 알러지반응이 있는 분들이 계시기도하며,

    원료의 채취시기 채취국가 등에 따라 원료의 질이 조금씩 차이나기도 합니다.