즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.19

국산과 국내산은 무슨 차이인가요?

원산지를 표기할 때 국산과 국내산으로 따로 표기를 하던데

국산과 국내산은 의미가 다른 건가요?

국산은 어떤 것이고

국내산은 어떤 것들을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 도도한까치483입니다.

    국산과 국내산이 다른 의미를 갖는 것은 축산물 원산지를 표기할 때뿐입니다. 축산물위생관리법은 국내에서 나고 자란 가축은 '국산'으로, 살아있는 상태에서 수입돼 국내에서 일정 기간 자랐다면 '국내산'으로 표시하도록 규정합니다.

  • 안녕하세요. 바람에 젖은 소나기입니다.

    김치를 예로 들께요 국내산이란 자국이 아닌 다른곳에서 재료를 가져옵니다. 고추가루나 배추 등등 을 수입해오죠.... 그리고 외국에서 수입해온 여러 재료를 섞어서 맛있는 김치를 만들었어요.

    그럼 국내산입니다. 재료는 수입이지만 가공을 국내에서 했기에 국내산으로 표시됩니다.

    국산은 재료부터 가공까지 전부 자국에서 나온것임.