약 복용약·영양제
근면한벌새
근면한벌새22.01.10
구충제 복용시간이 언제가 효과적인건가요?

구충제를 공복에 복용하거나 자기전에 복용하라고 하던데

자기전에 복용하는건 공복이 아닌거죠?

자기전에 먹는것보다 공복에 먹는게 더 효과 있나요?

만약 공복에 복용한다면 아침에 먹고 몇시간 후에 식사가 가능한건가요 ??

또 자기전에 먹는것도 큰 차이가 없다면 식후 몇시간이 후에 복용해야하나요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반 구충제는 복용시간이 따로 없습니다. 야식을 안드신다면 자기전이 공복상태가 맞습니다. 구충제는 식후에 드셔도되고 공복에 드셔도 되는 약입니다. 편하실때 드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식사 이후 시간이 충분히 지났다면 공복으로 보시는 것이 맞습니다. 다만 저녁 식사 이후 잠을 자고 아침에 드시는 것이 훨씬 더 공복에 가깝긴 하지만 자기 전에 특별히 음식을 섭취하지 않았다면 공복으로 보는 것이 맞습니다.

    공복을 유지하고 드신 다음에 30분에서 한시간 뒤에 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    구충제의 복용에 대해서 궁금하시군요.

    일반적인 구충제는 드시는 시간에 따라 흡수율, 효과의 차이가 거의 없습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박지연 약사입니다.

    질문하신 내용에 답변드리겠습니다.

    공복이라고 하는 것은 식후 2-3시간이 지나면 음식물이 위에서 소화되어 내려갈 쯤을 말하는 것이며, 흔히 저녁먹고 자기전까지 3시간 정도의 간격이 있기에 자기전에 복용하시거나 그렇지 않은경우 식사와 식사 사이나 음식을 섭취하기 전인 공복에 복용하라고 하신듯 합니다

    따라서 자기전에 구충제를 복용하시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.-

    - 예전에는 구충제를 공복에 복용하라고 했어요

    - 그러나 현재 나오는 구충제는 자기전에 먹거나 공복에 먹을 필요 없습니다

    - 아무 때나 편한 시간에 드셔도 충분한 효과를 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제의 경우 6개월에 한번정도 봄 가을에 복용하시길 권장드립니다. 직접키운 유기농 채소나 날것을 많이 섭취하는 경우는 2-3개월 마다 복용을 권장드리며 복용시에는 전신흡수를 최소화하고 위장관에만 작용하게 하기 위해 취침전 공복에 복용을 권장드립니다. 알벤다졸 성분은 24개월 이상시부터 복용이 가능하여 아이도 일주일 간격으로 동일하게 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    구충제의 경우 취침전에 복용하는 것이 가장 이상적입니다.

    일부 회충의 경우 밤에 대장에 나와서 알을 까기 때문에 취침전에 먹으면 효과적입니다.

    식사 후 먹게 되면 약의 효과 떨어지기 때문에 취침전 공복에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    구충제를 예방차원에서 복용하시려는 경우, 구충제의 성분이 위장에서 흡수되지 않고 장관에 많이 분포하도록 공복에 복용합니다.

    복용시간대는 크게 상관이 없으므로, 취침전에 드신다면 저녁식사 2시간 이후라면 큰 문제가 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    구충제의 경우 보통 자기전 공복상태에 복용하는 것을 권장합니다.

    음식과 함께 복용할 시에는 흡수율이 올라가 오히려 독성을 유발할 수 있기에

    빈속을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    구충제는 공복에 복용하는 것이 좋습니다.

    자기전도 공복입니다. 아침 공복이든 자기전 복용이든 상관없습니다.

    공복이란건 보통 식전 1시간 or 식후 2시간을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    구충제는 하루 중 아무때나 드셔도 상관없습니다. 장내 기생충을 죽이는 약이므로 식사하고 드시면 약물 작용을 방해할 수 있습니다. 공복이나 자기전에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    원래 공복이라 하면 식전 1시간 또는 식후 2시간입니다.

    따라서 자기전이면 일반적으로는 공복상태이나 먹고 바로주무시는 분은 공복이 아닐 수 있습니다.

    갸장 널리 쓰이는 알벤다졸 성분을 기준으로 말씀드리면

    사실 구충제는 식전, 식후 크게 관계없이 드셔도 괜찮습니다.

    그래도 굳이 식사의 영향을 분석해보자면

    구충제의 목적은 보통 장에 있는 기생충을 제거하기 위함입니다.

    식사를 하고 먹으면 흡수율이 올라가기 때문에 장속에 있는 기생충에는 작용이 덜하고

    장내(체내)에 있는 기생충에는 영향이 더가게 됩니다.

    보통은 장내에 있는 기생충을 잡기 위해 구충제를 드시는 경우가 많으므로 공복 복용이 조금 더 효과적이다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그냥 아무때나 드시면 됩니다.

    구충제 성분에따라 한번만 복용하는 약이 있는가하면 한번 복용후 일주일 뒤에 다시한번 복용하는 약이 있는데 제품따라서 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    구충제는 공복에 드시는것이 몸에 흡수가 덜되서 체내에 영향을 낮추고 기생충에게만 작용하여 식후복용보단 더 권장됩니다.

    일반적으로 식후 2-3시간후면 공복으로 간주되어 자기전에드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    구충제는 식전, 식후 상관없고 아무때나 먹어도돼요.

    알벤다졸은 1알먹고 일주일뒤에 1알 더 먹구요.

    플루벤다졸은 1알만 먹고 끝이에요.