주식·가상화폐경제
화려한잉어295
화려한잉어29522.03.22

주식매도후 주식사이트자체에서 코인지갑주소로 돈을 보내주는게 가능한가요?

코인으로 돈을 보내주겟다고 지갑주소를 달라고하는데

업비트에 비트코인 지갑주소를 보내줫거든요

바로 안들어오길래 물어보니 한화로 입금을해서 3영업일이 걸린다는데 무슨말이죠.. 혹시 주식매도 후 주식사이트 자체에서 코인 지갑주소로 돈을 보내줄수도 잇는건가요? 주식은 매도후 2~3일 후 들어오곤 하잖아요

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    일단 주식을 매도 후 증권사에서 코인 지갑주소로 바로 돈을 보내는 서비스는 현재까지는 없는 것으로 알고 있습니다. 비트코인은 자체 블록체인 네트워크를 통해 전송되는데 이는 달러나 원화 같은 신용화폐를 은행에서 송금하는 것과는 아예 다릅니다. 또한 비트코인 지갑주소에는 비트코인만 전송이 가능하고 다른 코인을 보낼 경우 분실될 위험이 있습니다. 원화를 송금할 경우 은행을 이용하시고 비트코인 지갑주소는 비트코인을 받을 때만 사용하셔야 합니다. 주식 매도 후 2~3일 후에 들어오는 것과는 다른 것이니 다시 한번 확인해보시길 바랍니다.

  • 질문자님 말에 이해가 가질 않네요. 주식을 매도했다면 증권사 시스템을 사용하신건데 코인지갑은 주식계좌와는 별개이며 다른것입니다.

    또한 업비트에 있는 비트코인주소는 비트코인만 보낼수 있는 전자지갑인데 원화입금을 해서 보낸다는게 원화를 전자지갑으로 보냈겠다는 얘기신지요..이것도 코인을 보내는 지갑이지 원화를 보내는 지갑이 아닙니다..제가 질문자님 내용을 이해를 못했는지 모르겠으나.

    구체적인 설명이 없어 정확한 답변은 어려우나 혹 주식매도와 코인지갑으로 돈을 보내준다는게 금전적 피해를 향후 볼수가 있는지

    만일 그렇다면 사기등을 의심해야 할것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    돈을 지갑으로 보내는 것이 아닌 주식 매도 후 금액으로 코인을 구매후 지갑으로 보내는 것입니다.