기타 고민상담고민상담
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.04.17

까마귀를 보면 재수없다고 하던데 .왜 그런말이 나온건가요??

까마귀를 보면 재수 없다고 하던데 .왜 그런가요?울산에는 까마궈가 진짜 많던데 .울산 분들도 까마귀를 재수없는 새라고 생각하고 있나요?

  • 안녕하세요. 지니1004입니다.

    예부터 우리나라 선조들은 까마귀와 사촌지간인 까치를 반가운 손님을 부르는 새, 자기보다 덩치가 큰 새에게도 뒤지지 않고 덤벼드는 용맹함의 상징이라 하여 매우 좋아했지요. 그래서 까치에게는 온갖 좋은 의미를 담은 노래와 말들을 붙여주었어요. 반면, 까마귀는 온몸이 검은색인데다 죽은 시체에 모여드는 모습과 둔탁하고 굵은 울음소리로 인해, 죽음을 암시하거나 불행을 부르는 새로 취급받았습니다.