반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.25

고양이에게 심장사상충, 구충제 약 복용시킬 때 주의점 알려주세요.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

병원비도 조금 부담되고, 집에서 유기농 채소들도 좀 주고 있어서 고양이에게 심장사상충 약과 구충제 약을 복용시켜야 하는데요.

약 복용에 있어서 어떤 주의사항이 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고양이, 강아지처럼 작은 동물들은 약도 주의하셔야합니다.

    심장사상충 약을 먹고 1~2주정도 간격을 두고 구충제를 먹여야 안전합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    고양이는 심장사상충의 종숙주가 아니기 때문에, 강아지 만큼 감염빈도가 높지 않으며, 외출을 자주하지않는 특성 상 기 감염되어 있을 확률이 강아지에 비해 낮은 편입니다. 물론, 정확하게 복용을 시키기 위해서는 혈액검사를 통해 심장사상충 자충이 현재 혈중에 잔존하고 있는 지 확인 후 복용하는 것이 가장 안전한 교과서적인 처치이긴 하나, 특별히 컨디션이 나쁘지 않다면 약물을 적용해도 크게 무방합니다.

    고양이는 강아지처럼 1달에 1회 주기로 복용할 필요성은 다소 부족하며, 3개월에 1회 간격으로 적용해주시면 괜찮습니다.

    추가로 고양이는 강아지보다 육식성이 더 강하기 때문에 채소 급이가 그다지 좋지 않은 경우가 많습니다. 가급적 채소 급이량은 줄이시는 것이 좋겠으며, 백합과의 식물이라면 더더욱 급이를 삼가야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    채식을 시키지 않는것이 추천됩니다. https://diamed.tistory.com/300 고양이는 육식동물입니다.